CSR@天下逢甲沙龍 永續領域是未來企業人才荒

圖片來源:陳俊傑

作者:王穎芝

企業投身CSR無分規模大小,大學生也能發揮社會責任,CSR@天下沙龍在11月1日走入台中逢甲大學,讓企業與師生共同探索更多永續實踐方法。

CSR@天下沙龍走向中台灣,11月1日來到逢甲大學,由明台產險、瑞助營造與資誠永續發展服務公司分享多元的CSR做法,逢甲人文社會學院也分享結合社會創新的學習模式,激發更多與社會共好的發展可能。

圖片來源/陳俊傑攝

永續領域機會無窮

資誠永續發展服務公司協理柯方甯指出,永續發展市場相當大,領域包括糧食與農業、能源材料、城市與健康產業等,至少具備12兆產值,潛在工作機會達3.8億之多,本身畢業自逢甲大學環境工程與科學系的柯方甯以自身為例,「當初也沒有預料,有天能在會計事務所服務,證明在永續領域裡,什麼事都有可能發生!」

資誠永續發展服務公司協理柯方甯以自身為例,分享在永續領域中,什麼事都有可能發生。圖片來源/陳俊傑攝

柯方甯表示,永續議題過去只談氣候變遷,傳統CSR則是侷限在企業如何回饋社會,但如今都各自「進化」,以如何創建更好的世界為目標。資誠每年也舉辦CSR校園種子研習營,鼓勵大學生練習思考社會問題與找出解方,期許新鮮人無論進入何種產業,都能找到懂得創造社會價值的公司。

世界不斷改變 永續才是未來

明台產物保險總經理陳嘉文認為,企業做CSR需要由上而下貫徹理念。圖片來源/陳俊傑攝

明台產物保險總經理陳嘉文分享,保險業是專注在如何降低風險及應對災難,有其重要的社會價值,例如10月21日台鐵普悠瑪號發生出軌意外,明台恰好是台鐵旅客運送責任險的承保公司,第一時間就組成緊急應變中心,主動關懷需要理賠的家屬人員,實踐「我們一直都在」的企業口號。

陳嘉文也認為,企業做CSR需要由上而下貫徹理念,公司力推無紙化、鼓勵員工騎自行車等方式減少環境負擔;2017年推出國內首張「禽流感保險」,助農民分散畜養家禽風險,明知獲利不易仍願以專業回應社會所需。陳嘉文表示,明台母公司為日本三井住友海上集團,身為跨國企業深知世界不斷在改變,具韌性且永續發展的社會才是應追求的未來。

務實CSR 做善事有好報

瑞助營造副總經理林展永說,做CSR雖然需要花費成本與時間,但也會正循環回報在營收成長上。圖片來源/陳俊傑攝

股本約6.7億的瑞助營造,規模雖然小,但推動CSR的力道卻不輸大企業。瑞助營造副總經理林展永表示,瑞助從自家專業做起,先是協助非營利組織的日常修繕,直到2014年遇上高雄氣爆,無償幫助受災鄰里修復建築,2016年南台灣大地震與2018年初花蓮大地震,瑞助都是首批到達支援的企業,主動協助受災學校修繕。瑞助也把注意力放在環境和員工,是台灣第一家導入ISO 50001能管系統且通過驗證的營造業者,堅持使用無甲醛塗料等無害原料,瑞助也發明電梯井吊料安全裝置,以及裝設二氧化碳濃度監測機、噴霧降溫設備等,持續不輟改善工安環境。

林展永說,做CSR需要花費成本與時間,志工計劃屢屢花費數百萬元,但過去幾年營收仍不斷成長,應驗了「做好事,有好報」的傳統觀念,也鼓勵學生相信自己,小小的改變集合起來,就會成為社會前進的力量。

7%大學生投入,社會就能大不相同

逢甲大學人文社會學院院長翟本瑞分享,USR要真正做出社會影響力,須找到同具熱忱的戰略夥伴,逢甲社會創新學院就與范特喜文創合作,在東勢鄉推廣「廚餘發電」、把農業廢棄材料做成生質炭等,善用生質能源的領先技術;另外也協助小農行銷,達到水梨禮盒「完售」驚喜佳績,還包括建構地方人文與科技地圖app、新移民資訊互動平台等課程,從多元層面促進地方創生。

翟本瑞說,教育部曾言,只要有7%大學生願意投入社會關懷,整個社會就會非常不一樣,逢甲大學也認為,USR必須真正為社區做出價值,只有投入真實社會,才能培養出解決社會問題的能力。

逢甲學生也展現對環境與CSR的關注,有學生問到,半導體製造廠日月光曾爆出排放廢水醜聞,後來卻獲得政府CSR獎項,對企業社會責任的標準感到疑惑。CSR@天下總監顏和正表示,永續作為必須長期持續,若企業只想以CSR「漂綠」,往往只會推動短期做法,因此可以用是否有長期承諾來檢視企業的初衷。

至於大學生的CSR職涯,企業代表一致認為,永續領域將是企業未來的人才荒,但找到這方面的專業人才並不容易,必要條件就是熱情。翟本瑞院長也強調,做善事不需等退休,年輕學子應該把公益活動變成學習的管道,顏和正也分享,國內雖然沒有「CSR學系」,學生仍可以多了解相關概念,或者選擇天下與逢甲合開的企業永續創新個案報導課程,搶先了解企業社會責任,為求職增添優勢。