【專欄】劉世慶:身歷其境取代隔岸觀火 商學院用個案教學來推企業倫理

圖片來源:Shutterstock

作者:劉世慶

企業倫理與CSR已是商學院的重要課程之一,但是該如何才能讓學生對這個議題有感呢?

現今大學已開設不少企業倫理、企業社會責任相關課程,從課程數量可明顯看出高等教育對此領域的重視。但在教學場域中,要是沒有適切的教材與教學方法,很容易讓學生認為課程理想性過高,跟講求快、狠、準的真實商業世界有所不同。

對於倫理概念的認知、提升從業人員操守,確實是企業倫理課程要達到的目標之一,但更重要的是如何在課程中,培養學員的倫理敏感度及解決問題的能力。未來在資源有限與競爭的商場上,能將倫理融入管理策略中,除了避免做出倫理爭議事件外,進而設計出造福社會的商業模式。

身歷其境取代隔岸觀火

個案教學是一種可參考的教學方式。由於個案內容是模擬真實商業世界,將能夠引領學員身歷其境參與問題,而非隔岸觀火的方式思考問題,透過個案情境能感受到倫理的模糊性、複雜性、爭議性、衝突性、不確定性。

在個案課程中,教師不只是單向講授的傳遞知識的角色,也需要引導學員討論、整理學員觀點,學員也從被動的知識接受者,成為一位積極的參與者。在個案討論過程,不同意見衝突會時常發生,這樣的過程除了能讓學員辨識自身的價值觀外,也能培養學員的分析能力,並從聆聽他人想法而擴張思考面向。

具有品質的企業倫理個案教材

在過去,不少國外的教育機構,也曾發展過企業倫理個案,有些個案成為經典的教材,有些則難被感受到學習價值。曾有企業倫理學者研究過,失敗的企業倫理個案通常具有下列特質:個案中的角色對在學的學生有相當距離,例如對大學生討論CEO層級的個案;個案只是不斷地譴責商業惡棍,非著重於倫理、制度層面的探討;個案只針對特定與特殊企業或產業,難以普化應用;個案情境不能應時應地。

一項具有品質的企業倫理個案,應該資料完整、合乎實際、有啟發性。例如,提供的資訊是足夠的,沒有多餘或用不上的資訊;能清楚描述問題,在閱讀後能啟發學員思考問題。在討論個案後的學習成效,除了對倫理議題的辨識更為深入外,也能夠協助解決真實的倫理問題。

知名大學的個案

哈佛大學與維吉尼亞大學(University of Virginia)發展出不少的CSR與企業倫理個案,也被許多大學當成課程教材。例如,維吉尼亞大學有個企業倫理個案,描述一位人資經理藉由臉書搜尋來決定求職者,由此讓閱讀者思考,這樣的徵才過程是否有倫理爭議。哈佛大學商學院的個案,則撰寫某全球知名的百貨公司,掙扎是否在賣場的冷凍食品區裝置冰箱門的難題(裝冰箱門將更節能,但卻造成消費者採購不便)。在閱讀個案後,能感受個案主角所面臨的兩難處境外,也能經由個案討論,分析倫理問題並思考更佳的解決方案。

然而,這些聞名全球的教材,並非能全盤移植到華人商業文化中。因此,發展本土化的個案教材有其必要性,台灣已有不少大學與個案教師對此耕耘,相信在有適切的企業倫理與CSR個案教材下,將有助學員辨識問題並培養解決問題的能力。

參考資料
司徒達賢,2015年,《司徒達賢談個案教學:聽說讀想的修鍊》。台北:天下文化。
Falkenberg, Loren & Woiceshyn, Jaana. (2008). Enhancing Business Ethics: Using Cases to Teach Moral Reasoning. Journal of Business Ethics, 79 (3), 213–217.

專欄反映作者意見,不代表本社立場