【CSR一百強】無畏進口茶 台灣農林要你安心喝台茶

種出讓大家安心喝的好茶,是台灣農林深耕CSR的初衷。圖為三峽熊空農場。 圖片來源:台灣農林提供

作者:賴昭銘

面對競爭,台灣農林的策略是提高產量、把食安做好,讓消費者安心。

暸望眼前綠意盎然,占地750公頃、相當於909座足球場大的屏東內埔老埤農場,很難想像百年茶專家台灣農林在進口茶連年強勢襲台的情況下,怎麼還會想在這兒種茶?

進口茶量大價廉,在台灣內需市場占有一席之地早已不是新聞。每年國內茶需求超過4萬噸,可是台茶年產量僅1.4萬噸,約有3萬噸茶葉必須仰賴進口支持。

可是農林卻膽敢在屏東內埔買下大片土地、連同預計投資10年的金額約66億元,看似走上遙遙無期的回本路,卻是台灣農林董事長林金燕向未來看齊的深謀遠慮。

著眼食安,友善利用每塊地

雖然進口茶價廉,但農藥殘餘問題卻時有所聞,國人很難喝得安心。因此林金燕認為,除了提升台茶產量外,更重要的是把食安做好。

這就是農林砸重金買下老埤農場做為全台最大茶葉生產基地的轉捩點。林金燕表示,要建立一座全自動化、高效率生產的茶廠,有效控管茶葉生產源頭及其品質安全,預計6年後產出3千噸的台灣茶,約占進口茶的十分之一。

地狹人稠的台灣,光靠在屏東建造新茶廠是不夠的,所以進行茶園復耕及有機茶園擴耕是她已執行多年的策略。三峽熊空的農場、苗栗銅鑼茶廠及魚池日月老茶廠皆取得「慈心有機認證」。

即便努力已有初步成果,但用有限的土地種出更多台灣茶才是農林要跨出的另一大步。因此,它改採以色列滴灌省水系統,覆蓋率已超過8成,不但節省了7成用水,也減少了肥料和農藥的施用。

林金燕的野心還不只如此。農林攜手資策會導入大數據資訊系統,先在資策會的神農產銷平台上建檔,將種植過程遭遇的狀況匯入系統中,期望更友善地利用每一塊土地。

希望讓國內更多人能夠安心喝好茶,就是農林逆勢革新的期望。這不只是做好CSR,還讓它的百年茶業可以在逆境中找到另一條新出路。

《台灣農林小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:小巨人企業組第16名
董事長:林金燕
總經理:林金燕
在台員工數:270人
2017年營收:22.5億
CSR心法:透過買地種茶、復耕茶園和擴耕有機茶園等策略,導入大數據及滴灌系統來增加茶產量,對抗進口茶競爭,兼顧環境保育。