【CSR一百強】瑞助營造推公益修繕 免費愛心賺到商機

瑞助營造協助伊甸基金會大樓改善環境,成為無障礙環境。 圖片來源:瑞助營造提供

作者:顏和正

每逢重大災難,瑞助就會動手協助重建災區,免費的愛心不僅讓他們賺到口碑,也賺到商機。

今年農曆年前花蓮大地震,各方愛心湧入,許多企業紛紛捐錢捐物資。然而,有家企業卻是默默捲起袖子,直接到災區幫忙重建。他們協助「重建」可不是廣泛的字義意思,而是真正幫忙修繕受損建築。

瑞助營造替兩所受損嚴重的學校(國風國中、美崙國中),無償進行修繕服務,在年後即進入校園進行泥作、油漆、結構補強、壁磚、地磚、導盲磚、鋁門窗修繕等等,讓學生不用等到政府撥款進行校園修補,就能重返安全的校園。

「我們從核心能力出發,進行公益修繕,這是我們CSR在社會參與方面的重點,」瑞助董事長張正岳說。

這不是瑞助的第一次。早在2012年,他們就替伊甸基金會修繕台中豐原、潭子的庇護咖啡廳。2014年高雄發生八一氣爆,當時瑞助正在左營建造國家訓練中心,緊急調派工班協助勘災,後來選定受災最嚴重的竹東里,跟供應商合作無償修復當地房子,連受損的鐵捲門、天花板等都是能修就修,不能修就換新。

兩年前台南永康大地震,瑞助一樣投入,協助修復左鎮國小、玉井國小、玉井國中的校舍,不只是毀損建物,連老舊設施也一併換新,花了800多萬元。

做公益,絕對不會賺得少

投入這麼多免費的愛心,董事會不會有意見嗎?張正岳說,瑞助連續10多年獲利,因為本業做得好,加上他的堅持,董事會也很支持。而且,CSR不只形象加分,確實也能創造獲利。例如,因為參與台南重建,台南市政府告知他們當地一個公共工程正開放競標,原先瑞助並不知道,但之後投標就順利拿下案子。事實上,因為瑞助的公益形象,很多案子都會主動來邀標,得標機率也非常高。

「我們原先不曉得有這個案子,也不是為此才做公益修繕,卻因此得知機會。我常講,有做也不會賺比較少,不做也不會賺得比較多。做善事、做公益,絕對不會賺得少,因為善會循環繞回來,」張正岳說。

《瑞助營造小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:中堅企業組第11名 
董事長:張正岳
總經理:詹益全
2017年營收:69.3億
在台員工數:510人
CSR心法:優先結合本業,讓員工有參與感,也能讓社會大眾聯想到公司業務,與公司形象有正向連結。