【CSR一百強】神奇魔法學校 讓聽損生變成舞台明星

台北啟聰學校同學演出「科博士的奇幻實驗室」科學舞台劇。 圖片來源:科思創提供

作者:顏和正

科思創在啟聰學校推動「魔法學校」,讓沒做過實驗的聽損生做實驗,還讓他們上台演戲,甚至成為帶領一般小學生實驗闖關的「關主」,讓聽損生也能被看見、被聽見。

在學校卻找不到教室?這不是《哈利波特》霍格華茲裡面用心才能找到的「萬應室」,而是台中市立啟聰學校的科學實驗教室。因為缺乏科教手語師資,教室落成後未曾啟用。因此,當今年3月「科思創科學社團」成立那天,學生竟然找不到教室。

「之前那個樓層在整修,高一生沒有去過,所以連有實驗室都不知道,」科思創企業溝通處經理陳郅華笑著說,「但是之後就沒有遲到過了。」

這是全球聚合物大廠科思創針對台北、台中、台南啟聰學校推出的科學教育活動——「科思創魔法材料學校」。除了協助中聰成立常態性社團之外,他們每年還在北、中、南聰舉辦活動,委託果陀劇場訓練北聰學生演舞台劇,並請台中教育大學科學教育與應用系教授許良榮設計適合聽損生的實驗闖關活動,由中聰科學社團的學生擔任「關主」,讓聽損生也能跟一般學生一樣做化學實驗,探索新知識。

透過科教,學習尊重與平等

「每一個人都需要被尊重及平等對待,期望藉由我們打造的科教共融活動平台,讓聽損生更有自信,」台灣科思創總經理李銘城說。

這所「魔法學校」在2016年首度啟動時,原先針對一般國小六年級生,但科思創發現,聽損生接觸科學實驗的機會比較少,因此在去年將對象轉為啟聰學校的國、高中生,受到學生的熱烈歡迎。甚至有中聰學生因為看完舞台劇後得去做聽力檢查無法參加實驗,當場掉下眼淚,也因此催生了科學社團的成立。

「我們之前是比較是課本教學,現在能夠實作,」中聰教務主任王敬儒說,「很多學生都想加入社團,我們還得甄選,看他適不適合加入。」

此外,原先舞台劇是由果陀演員指導科思創的志工演出,轉為跟啟聰學校合作後,改由北聰學生擔綱,他們在果陀指導下,接受14週的訓練,變成舞台上閃亮的明星。連續兩年參與舞台劇演出的北聰國三生李芳朵就說,以前就讀一般學校,曾因周遭的異樣眼光而受傷。轉回啟聰後能上台表現展現自己的能力,讓她「很開心」。

「一般聽損生比較缺乏自信,但是上台後,他們的眼神都不一樣了,聽損生需要的是平權與尊重,」北聰校長葉宗青從旁觀察。

不懂手語也能溝通

讓中聰學生擔任化學實驗闖關「關主」,也有同樣的效果。今年更特別的是,學員不僅只有聽損生,在北部還有台北社子島的富安國小高年級學生,南部則有高雄林園的汕尾國小高年級學生。中聰學生口手並用,教導小朋友如何讓圖釘與竹筷在水面上換位追逐,學習表面張力的概念。小朋友就算不懂手語,但是透過實作體驗,不斷發出興奮與驚喜的笑聲,溝通不成問題。

由中聰學生擔任化學實驗闖關「關主」,不僅溝通不成問題,學生們也有機會與舞台展現能力。圖片來源/科思創提供

「一開始很緊張,但是開始做了之後,就慢慢不緊張了,」一位中聰的同學開心地看著小朋友成功達陣,舉起雙手大拇指稱讚鼓勵。

親自帶隊參加的富安國小校長許政智表示,富安國小雖然在台北市,但是學生多半來自弱勢家庭,參加這種科教活動的機會並不多,而且還能讓他們看到即便聽損生也能上台表演或是當關主,對學生具有很大的啟發作用。

「我對他們說,只要努力,沒有什麼是不可能的,」許政智說。

真正的魔法是看見自己

優質教育與降低不平等是聯合國永續發展目標(SDG)中的重要環節,這也正是科思創「魔法學校」的「校訓」。他們還計劃在下一年度的「課程」中,讓一般小學生跟聽損生一起上台表演,並共同擔任闖關「關主」, 進一步傳達包容與尊重的精神。

「我們相信每個孩子都是不同的,希望能讓他們認識並尊重彼此的差異,多元與包容,實現共融理想,了解每個人都擁有無限可能,」科思創總經理李銘城說,魔法學校真正的魔法,其實就在於讓學生看見自己的光采。

《科思創小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:外商企業組第9名 
總經理:李銘城
在台員工人數:240人
CSR心法:協助弱勢接觸科學,除了科教之外還要培養多元與包容的態度。

SDGs指標對應