音樂劇進小學 孩子開心學習校園安全

明台產物保險

時序進入秋季,國小校園的孩子依舊跑跳玩耍,意外不時發生!一群國小學生有機會觀賞校園安全音樂劇「外星寶寶歷險記」與「惡魔搗蛋日記」,懂得保護自己、學會提醒他人,成為校園安全的種子!

外星寶寶入侵 搗蛋惡魔進校園

在一個微涼的秋日午後,光華國小學生活動中心出現了一群外星寶寶,外星人隊長與愛莉恩來到地球,想要透過發生意外控制地球人。他們藉由愛欺負同學的大凱製造意外,例如上完廁所洗手後將水甩在地上、在濕滑的地面上比賽跳遠、破壞教室的椅子。另一個學生小恩是一個外星迷,當她遇到外星人愛莉恩,兩人成為好朋友,一起對抗外星人隊長的佔領行動,而校園裡的學生也組成了正義聯盟特戰隊,一起守護美麗的校園。

10月23日大龍國小各年級的學生湧入活動中心,欣賞「惡魔搗蛋日記」音樂劇的演出。故事一開始,天使爺爺與惡魔姊姊展開比賽,要在校園中維護安全與製造意外。惡魔姊姊拿走「請勿攀爬」的牌子,讓學生爬高險些發生危險,還利用學生小安喜歡惡作劇的天性,害同學在樓梯跌倒、在廁所發生意外尖叫。最後惡魔姊姊破壞學生小星坐的椅子,害小星跌倒昏迷,在小安的祈求下,天使爺爺幫助下小星恢復健康,小安答應從此要做一個乖小孩,與惡魔切八段、不再惡作劇,與小星一起守護校園安全!

明台攜手刺點 音樂劇校園巡演

音樂劇裡的各種意外情節每天在校園中真實上演,校園其實沒有想像中安全!根據教育部105學年度(2016年)校園安全及災害事件分析報告,年度通報案件高達167,696件,以國小為例,年度學童發生校園安全事件的通報人數就達到8,676人!三井住友海上集團明台產物保險於2011年起承辦「校園公共意外責任保險」,並且致力推動校園安全,2012年起與新生代劇團刺點創作工坊合作,製作校園安全音樂劇在全國小學巡演。

明台校園安全音樂劇在全臺各個小學校園中巡演,每一回隨著故事進入尾聲,台上與台下開始熱絡對話互動,台上訴說著在教室不可以亂跑,同步詢問台下同學「不然會怎樣?」學生大聲回答:「會受傷!」台上繼續說著:「同學如果受傷了,要送去哪裡?」台下齊聲回應:「保健室!」台上台下也一起唱著「讓我們跟意外say goodbye,遠離意外傷害!」校園安全知識就在歡笑與律動中深入孩子的腦海中。

光華國小5年級學生徐涵嘉對於外星人隊長的搞笑最有印象,也學習到校園安全知識,「在廁所比賽跳遠很危險,因為很容易會滑倒;在走廊上、在教室裡面都不要奔跑,會撞到受傷!」同班同學余憶嘉也說,校園各處都有危險,要更加小心「不可以一邊看書一邊走路,會跌倒受傷,洗完手不可以甩在地上,也不可推別人,這樣都很危險。」大龍國小5年級學生江慶珩則成長為守護他人安全的小天使,「廁所地上如果有一灘水,就要清理掉,不要讓後面使用的人滑倒受傷;地上有東西也要趕快拿走,不要讓同學踩到受傷!」

寓教於樂效果佳 學童實踐安全理念

光華國小共有130班,學生人數約3400人,學童數居全臺之冠。學務主任張家銨指出,因為學生多、校地有限,保健室常常可以見到因為奔跑、玩遊戲而受傷的孩子。「學校平時會運用班規、老師提醒、朝會宣導校園安全知識,而透過音樂劇寓教於樂的方式,特別能夠引起小朋友的興趣,記憶會更深刻!」

左圖:光華國小學務主任 張家銨,右圖:大龍國小校長 吳政哲

在音樂劇的演出過程中,大龍國小校長吳政哲觀察到,學生十分專注開心、熱烈回應,「這是一個成功的演出!期待孩子具備了校園安全的知識與能力後,落實在生活當中,從被保護者的角色,升級為保護者的角色,也變成是小天使。學校後續也會透過課程教學與行為檢核,讓孩子實踐音樂劇中的安全理念。」

明台產險總經理 陳嘉文

截至今年(2018年)年底,明台校園安全音樂劇走遍全國國小校園,包含離島與臺東在內,已經累計演出150場,吸引將近5萬名小小觀眾。三井住友海上集團明台產物保險總經理陳嘉文分享,今年總共演出14場次,向4千多名國小學童宣導校園安全。為了擴大成效,明台產險更授權康軒文教,自107學年度(2018年)起,將校園安全微電影與帶動唱DVD等周邊教具編入小學三年級和低年級教材,讓校園安全更深入學童學習中。明台產險將持續連結親師生三方,宣導並落實校園安全,讓下一代安心學習、安全成長!