【CSR一百強】台灣大哥大用CSR助人,也為自己打造未來競爭力

圖片來源:王建棟

作者:蕭富元

連續舉辦12年的「myfone行動創作獎」,台灣大哥大發掘出各領域的數位新秀,也為自己未來的數位匯流競爭力打下基礎。

2018年5月,台灣三大電信公司先後發動的價格促銷戰——每月499元,行動網路吃到飽——造成消費者瘋狂排隊搶辦,被戲稱為「499之亂」。
 
台灣已是全世界行動通訊普及率最高的國家之一,根據國家通訊傳播委員會(NCC)統計,到2018年6月底,也就是499之亂後,台灣4G用戶數突破2,517萬,普及率超過100%;每人每月平均行動數據傳輸量超過14GB,是世界最高。

這麼高的普及率與傳輸量,可以用來創造什麼改變?

 「天下企業公民獎」中排名最高的電信公司台灣大哥大(台灣大),用它來利他利己,一方面挖掘台灣數位內容人才,一方面培養自己未來的數位內容業務。

連續舉辦12年的「myfone行動創作獎」,是台灣大最廣為人知的CSR專案計畫,至今已投入7,882萬元。從最初的簡訊徵文,一路擴大到音樂、微電影、貼圖,一直到網民集體創作的故事接龍數位創作平台,光是2017年就有近13萬人次參與。

台灣大推出的新型數位創作,創造了新的文類(簡訊文體)、音樂格式(鈴聲)和新的敘事方式(故事接龍),佳作以上的參賽者能透過座談直接和專業評審交流、請教。文字得獎者可以集結成電子書,在台灣大的電子書城發表;貼圖得獎者可以授權給相關業者,讓平民創作者有機會進入專業殿堂。

為公益團體培力 

另外自2012年起,台灣大開創了另一個公益實驗:請微電影得獎者拍攝公益微電影。公益團體傳統上都是用平面圖文做行銷,在數位時代,這種平淡的宣傳方法效益愈來愈有限,台灣大基金會委託9組微電影得獎團隊,根據公益團體的真實個案改編,涵蓋不同社會議題,如醫療、珍惜食物、弱勢關懷、長照等,拍成影像上傳到youtube做網路行銷,為公益團體募款。台灣大的獎勵做法是,只要youtube上有1次點閱,就會捐款1元給該公益團體,上限是10萬元。

公益微電影的創作團隊平均年齡不到30歲,6年下來,已經拍攝19部公益微電影,累積超過800萬點閱數,為公益團體新增將近2千萬的募款。

這不僅是協助公益團體開闢財源、讓年輕數位創作者有舞台而已,更重要的是,這也是為公益團體培力的過程。

「台灣大協助NPO拍攝微電影,讓公益團體的故事更廣為人知外,同時也為他們的數位及行銷能力提升做出貢獻,是企業培力社福機構的好故事,」公益自律聯盟秘書長陳琬惠說。

厚植未來需要的人才

從音樂鈴聲徵件逐漸擴大的原創歌曲「勇敢追夢計畫」,是另一個台灣大不斷深化CSR計畫的成果。這個計畫自2016年至今已經投入1,020萬元。

有人說,台灣流行音樂最能完美詮釋華人世界的喜怒哀樂,但是對岸音樂實力大幅躍升,台灣歌手要如何繼續主宰華人流行音樂?

在「勇敢追夢計畫」中,台灣大出資500萬元,找來福茂唱片和華研唱片合作,媒合詞曲創作人,每年選出一位音樂素人,由福茂培訓,做造型定裝,發行數位單曲、拍MV、辦小型演唱會、成為簽約藝人,甚至前進小巨蛋開唱,試圖挖掘更多「周杰倫們」。2017年得主是北藝大音樂系學生黃霆睿,他因此如願出唱片、到小巨蛋演唱。

台灣大這一系列CSR計畫都是環繞著關鍵的核心競爭力——數位匯流,要在未來競爭,網路科技公司最需要的是豐富多元的內容和人才。
 
「myfone行動創作獎」鼓動使用者「主動生產」內容,不但是全國徵件數量最多的藝文創作競賽,參賽者從11歲橫跨到90歲;台灣大也藉向外推動異業策略聯盟,並且練兵、培訓,厚植未來需要的文學、音樂、設計、電影等內容產業人才。台灣大更藉此扶植了新創團隊myBook, MyMusic,myVideo,為企業永續經營開拓新機會。

台灣大總經理鄭俊卿曾自許是永續標竿企業,每一個CSR專案計畫都對應聯合國17項永續發展指標(SDGs)。例如2017年的「種福電」計畫,就是整合內外部與供應商資源,為弱勢團體募款購置太陽能光電系統,再將綠電賣給台電,弱勢團體因此在未來20年內,每年都有賣電的收益。

《台灣大哥大小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:大型企業組第7名 
董事長:蔡明忠
總經理:鄭俊卿
在台員工人數:5,950人
2017年營收:1,171億
CSR心法:所有CSR專案都對應聯合國17項永續發展指標。結合本業與未來需要,在挖掘並培養數位創作人才的同時,也為未來事業打下基礎。