【2018一百強】全身都是寶特瓶 大愛感恩找到紡織廢料的新解方

大愛感恩科技將廢棄寶特瓶製成環保紗,對環境永續貢獻甚大。

王竹君

從宗教的利他精神出發,以回收寶特瓶製成環保紗的大愛感恩科技,連環保毛毯布料的廢棄布邊都能回收用上,將公益與環保做了完美結合。

世足落幕,無緣參與賽事的台灣,持續以優越的環保回收纖維技術征服過半的國家隊球衣。

台灣是近年在全球紡織界颳起環保風的重要推手,其中又有一家公司扮演關鍵而特別角色,那就是大愛感恩科技。

位居環保紗製程最上游的大愛感恩科技,堪稱環保「黑手」。要把廢棄寶特瓶變成可供紡織業者抽紗的原料,其過程的辛苦可以想見,包括分色、拆解、粉碎、清洗,到塑化成乾淨、無雜質的再生聚酯粒,這當中除了對環境友善的理念與熱情外,持續精進的技術與作為更是不可或缺。

究竟,這家懷抱宗教利他精神而成立的企業,為社會帶來哪些不同的環境永續改變?

「我全身都是寶特瓶」

把時間拉到去年9月,一場時裝展示正在台中市上演,慈濟志工賴品達開心分享環保紗織品的舒適、透氣。從頭到腳、從裡到外,內衣、罩衫、眼鏡、背心,甚至拉鍊都來自寶特瓶回收再製。

更特別的是,除了一次回收製成的環保紗,大愛感恩還成功開發了二次回收的R2R(Recycle to Recycle)系列。  

R2R來自回收寶特瓶製成環保毛毯布料的廢棄布邊,將這些原本裝在垃圾袋內,準備送去焚化爐的布邊下腳料,在大愛感恩與供應商的多年研發下,竟可重新製成酯粒,等於是為全球都頭痛不已的廢棄紡織品發現新解方。

此項獨特技術一經發表果然備受矚目。今年以來,該技術已榮獲「2018 MIT臺灣金選」、「2018 瑞士日內瓦國際發明展金牌」等多項國內外大獎。

環境永續的外溢效果

今年「天下CSR企業公民獎」評審將大愛感恩科技評為「小巨人」組第二名,關鍵理由就是看中其在環境永續的外溢效果,亦即其對社會的影響與教育性。

尤其近年大愛催生越來越多概念園區,結合環保回收站,吸引國內外團體機關參訪,透過實作深耕最新環保概念。

這天,來自印尼的Mulyadi代表金光集團造訪大愛內湖園區,了解「零廢棄」循環回收技術,在一台台小巧又神奇的機器旁親手操作,將一個完整寶特瓶剪成寶特瓶片,放到機具內做成酯粒,最後抽出一絲絲環保紗線。Mulyadi的驚訝與收穫溢於言表。

除了歡迎企業前來參訪,國內各間國小學童的觀摩更是常有活動。「不能只有我們這代在做,讓我們下一代體認到地球只有一個更重要,」大愛感恩科技董事長黃華德說。

利他的幸福感召

黃華德也是女裝代工製造、擁有上萬名員工的德式馬企業創辦人兼董事長。2008年,因為受慈濟證嚴法師的「利他的幸福」感召,運用他在紡織業多年的技術與經驗,創辦致力開發環保織品的大愛感恩科技。自此,這家背景獨特的公司,不僅是國內擴散環境永續理念與產品的重要力量,更是每回發生重大急難事件時,為現場慈濟志工群乃至傷患提供有利裝備的幕後英雄。

例如對於國際賑災的志工們來說,災區的環境往往充滿不確定,因此大愛感恩開發了有太陽能儲能功能的LED照明背包與帽子,提供志工夜間訪視或醫生看病使用;為了避免志工進行社區服務或救災時因踩到尖銳物品造成足底受傷,他們開發出防穿刺的神奇白布鞋;還有防潑水的白褲,可讓志工們從事活動時減少被泥水潑到的不適。

八仙塵爆後,考量燒燙傷患者復健的舒適度與效果,大愛感恩也與陽光基金會、國智經編共同開發出了更舒適的機能性壓力衣。 

「這是一家把公益與環保完美結合的社會企業,而且它很多產品是一般企業在評估市場與獲利性後不會做的,」中華公司治理協會副理事長兼企業永續發展委員會主任委員朱竹元觀察,就像很多企業也會有獨特的企業文化,源自宗教利他精神的大愛感恩科技,不僅走出了一條很不一樣的道路,也為企業投身永續樹立新典範。

《大愛感恩科技小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:小巨人組第2名 
董事長:黃華德
總經理:李鼎銘
在台員工數:90人
2017年營收:2.7億
CSR心法:以創新的循環經濟產品根本杜絕環境問題,結合慈濟體系、產官學等組織推廣環境教育。