【CSR一百強】在海邊種樹 和泰汽車要把流失的台灣海岸找回來

和泰汽車已在逐漸退縮的沿海地帶種了12萬棵樹,保護海岸。 圖片來源:和泰汽車提供

作者:顏和正、洪詩宸

買台車就種一棵樹,和泰汽車去年推出「一車一樹」活動,要跟消費者一起守護台灣海岸線。

濁水溪出海口附近的沙地,烈陽下一群人蹲在地上挖土掘地,把一株株的樹苗,種在風吹塵揚的荒地上。

這是國內最大的汽車經銷商和泰汽車,自2017年4月開始推動的「一車一樹」活動。和泰每賣出一台Toyota新車,就幫車主在台灣沿海地帶種一棵樹,從北到南、從東到西都有,車主只要在活動網站上,輸入車號就能看到自己的那棵樹在哪邊。截至2018年8月底,總共種了12萬7464棵樹,減少了73萬8641公斤的二氧化碳,將近是2座大安森林公園一年的二氧化碳吸附量。

「我們呼籲全台灣每個人都來多種一點樹,對環保與台灣的生態盡一份心力,」和泰汽車總經理蘇純興說。

蘇純興說,氣候變遷愈來愈嚴重,他看了奧斯卡影帝李奧納多(Leonardo DiCaprio)監製的氣候變遷紀錄片《洪水來臨前》(Before the Flood),更是觸目驚心。從小在陽明山長大的他,深感現在比較難看到一片綠意,有小孩的他覺得必須為未來世代留下一個更好的地球,決定推動這個CSR計劃。

沿海種樹,保護海岸線

和泰與長期植樹的慈心有機農業發展基金會合作,選定沿海地帶種樹。根據經濟部中央地質調查所的研究指出,台灣長達1500公里的海岸線,部分地帶在過去30年間,因人為活動加劇或自然災害,竟然退縮了100到650公尺。因此,他們選擇栽種抗風、耐旱、抗鹽霧的樹種,包括水黃皮、黃槿等,因為這些樹根深入地底,可以固沙保護海岸,防風林攔截沙塵,也讓空氣更好。

這個活動獲得正面的迴響。有車主說,很久沒到看到家鄉海邊有樹林,但現在竟然看到樹真的長回來了。今年3月,和泰與慈心也因此受邀加入聯合國環境署、「種樹救地球」組織、國際鳥盟、野生動物保護協會和世界自然基金會共同發起「兆樹計劃」,預計在25年內種下1兆棵樹木,成為台灣的唯一代表。

開車或許不是最環保的行為,但是透過「一車一樹」,不論對車主或對車商來說,至少都能對環境永續盡一份力量。

《和泰汽車小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:大型企業組第40名 
董事長:黃南光
總經理:蘇純興
在台員工人數:540人 
2017年營收:1812.5億
CSR心法:企業投入環保要看到問題點,找到適當的合作夥伴,對症下藥。