【專欄】蘇威傑:工作助人讓你快樂,但是正向效益會延續到回家之後嗎?

圖片來源:Shutterstock

作者:蘇威傑

在工作上助人,心裡會快樂,但是這種正面效應會延續嗎?最新研究發現,這種正向力量竟然是在睡前最有效!

一般的廣泛認知是在職場上幫助別人,可以提升自己的正向心理狀態,讓自己工作更開心。不過,這樣的正向效益,可以延伸到回家之後嗎?

要探究這個問題並不容易,因為大部分的職場都充滿挑戰,所以過去的研究著重在探討職場上的壓力或負面人際關係,如何蔓延到工作之外的場域。

因此,研究人員設計了一系列的實驗,去探究在工作上幫助別人的效益,是否可以延伸到家中的問題。該計劃以44名消防員和22名救援人員做為研究對象,因為此類工作雖然有大量的職場壓力,也同時有機會需要去幫助同事或是民眾,因此研究人員可以在此高壓的情境下,測出是否幫助別人也可產生正面心理影響,還是心理狀況只會受到負面壓力所影響。

受測者進行為期5天的測試,每天工作結束前、和睡覺前都完成一份簡單的問卷,去記錄他們當下的心理狀態(例如興奮、喜悅、放鬆、滿足等等)。除此之外,受測者每隔兩天也必須在睡前寫一些簡單的日記,回顧工作上發生的事情與心境。

正向效應在睡前浮現

研究結果有點出乎意料。研究人員發現在職場上幫助他人和下班前的正向心理狀態,並沒有顯著的關連。換句話說,研究並沒有顯著觀測到在職場上幫助他人,在下班前會對本身產生正向的心理影響。

不過這個正向心理的影響,倒是在睡前有顯著的效果;換句話說,在職場上幫助他人對本身正向心理的回饋,等到睡前才明顯出現。研究結果顯示,幫助他人的外溢效果並沒有在下班當時表現出來,但在回到家後、睡覺前才感受到。這表示正面的心理狀態,是從工作抽離後,對職場表現的反思、沈澱後所引導出來。

研究人員更進一步發現,在職場上幫助他人對正向心理的影響是透過兩個路徑。一是幫助他們增加自我對於工作的評價,另一是增加自我對於工作能力的肯定,進而提升回到家中的正向心理狀態。研究也發現,在職場上幫助他人所產生的外溢正向心理,屬於比較安定情感的面向(像是平靜、放鬆、沈穩),而不是比較外顯的正面情感面向(像是活躍、興奮、熱情)。

有鑑於每個人工作職場上的壓力越來越多,因幫助他人產生的安定情感心理狀態,絕對是家庭生活中很需要的元素。這個研究的實務意涵,就是不要吝惜幫助你的同仁,也讓別人知道你感謝他們的幫助,讓你的工作可以更順利。被你認可的同事除了可以感到受自我工作能力的肯定之外,回到家中也有更正面的心理狀態。

參考文獻
Sonnentag, S., &Grant, A. M. (2012). Doing good at work feels good at home, but not right away: When and why perceived prosocial impact predicts positive affect. Personnel Psychology, 65(3), 495–530.

專欄反映作者意見,不代表本社立場