爺爺奶奶在打Wii?全台第一最潮的「治療師」在這裡

龍骨王復健系統PAPAMAMA以動畫和體感互動把復健變有趣。 圖片來源:龍骨王

作者:王穎芝

時下最夯的體感遊戲,可以提升孩子的認知與肢體協調能力,台灣社企龍骨王卻用來幫助神經退化疾病患者,推出全台第一的體感復健系統,要讓復健變得好玩不枯燥。

「一、二、三……」白髮蒼蒼的阿公、阿嬤對著電視賣力踢腳,螢幕上的足球終於「射門」得分!

圖片來源/龍骨王提供

讓老人家手舞足蹈的,可不是新潮的Wii或Switch電玩遊戲這麼簡單,而是龍骨王這家社會企業所推出的「遠端復健系統」,透過體感偵測器與雲端平台,把枯燥的復健治療結合有趣關卡,吸引中風、神經退化或高齡族群參與,也讓醫療人員利用系統記錄數據,精準分析患者狀態。

台灣第一家體感復健系統 

龍骨王是台灣第一家推出體感復健系統的公司,將軟硬體出售、租用給醫療與長照機構,病人可用訓練軟體內建「功夫足球」、「八方鐵板燒」等10餘種趣味遊戲來復健,而且不須穿戴任何裝置,以體感鏡頭就能即時記錄訓練頻率、強度及肢體角度等資訊;醫療機構的治療師則使用「龍骨雲」雲端管理平台,依據狀況隨時調整訓練內容,提升管理個案的效率。目前這套系統在台灣醫學中心的市佔率近50%,使用人次也高達300多萬。

圖片來源/龍骨王提供

「我們希望以軟體大量複製技術,把人類力有未逮的工作交給機器代勞,」陳誌睿解釋龍骨王的業務核心,就是要用科技來改善人們的醫療品質。

愛護家人成創業動力

「龍骨」來自台語「脊椎」一詞,兼具本土與活力的名稱,暗藏了創辦人兼執行長陳誌睿疼惜家人的心願。在蘇澳濱海城鎮長大的陳誌睿,妹妹因脊椎側彎成了醫院常客,就醫車程動輒超過一小時,費時費力的經驗讓他感到不捨,因此對助人的醫療工程產生興趣,從工程科系畢業後便投入相關產業,並於2011年與伙伴創立龍骨王,希望以具備專業醫療知識的科技,服務更多行動不便或居住偏鄉的病人。

談到這份初衷,陳誌睿略帶苦笑說,其實創業不久就發現,似乎無法改善妹妹的症狀。但是團隊努力也沒有白費,他們很快注意到,台灣人口老化嚴重,愈來愈多中風、帕金森氏症或骨科術後患者等都需要長期復健,治療過程不僅冗長、痛苦,多數資源和人員也集中在城市,無法顧及偏鄉患者,因此將眼光轉向復健資源困境。

須實證、信任低,醫療科技創業難

台灣過去規定,醫生必須親自問診才能開立處方與施行診斷,但隨著2018年「通訊診察治療辦法」上路,遠距醫療正式鬆綁,許多廠商都已能提供視訊問診、生理量測等服務。不過,龍骨王的服務對象是患有疾病、退化中的銀髮族,醫療效果至為關鍵。陳誌睿強調,龍骨王所有軟體都經過臨床實驗,最初與陽明大學物理治療系教授楊雅如、王瑞瑤等合作,測試患者分別在治療師與龍骨王軟體協助下的復健狀況,實驗證實兩者效果差異不大,研究結果亦在數個神經醫學期刊上發表。雖然復健軟體仍無法完全取代治療師的陪伴與專業評估,但能提高照顧患者效率,也可以讓一般高齡者預防退化,促進健康。

然而,創業都是崎嶇的,雖然有研究掛保證,龍骨王的夢想之路並非一帆風順。創業初期一心渴望幫助偏鄉,因此曾跟中興保全合作,採取個人付費的B2C模式,希望直接切入居家市場。但身為新創公司,民眾信任度低不談,他也發現台灣並不習慣個人付費觀念,居家遠距復健沒有取得商業成功。於是,龍骨王決定轉型走B2B路線,專門與醫療機構合作,讓患者在醫院和長照機構裡使用這套系統。

但是,這個過程一樣艱辛。不到10人的團隊幾乎跑遍台灣各大醫院,但與醫院進行商業或學術合作,編列預算、招標和倫理審查等程序相當耗時,一件案子往往需1年以上才能成交,歷經數年才慢慢獲得大型醫學中心認可,包括台北三軍總醫院、榮民總醫院、慈濟醫院等都採納龍骨王的系統,總算在成軍5年多後達到損益兩平。

「產品商業化『從0到1』的時期最為困難,」龍骨王業務經理梁組盈笑著說。

放眼海外,展現台灣科技力

在台灣市場站穩腳跟後,他們將眼光放大到海外。2016年龍骨王成為新加坡星展銀行社企獎勵計劃唯一台灣得獎企業,在星展引介下拜訪20~30間當地醫院,還與印尼、印度等創業者交流。陳誌睿發現台灣的技術並不輸許多先進國家,使命感也油然而生,期待龍骨王成為「台灣國力與人道力量的展現」,展示進步醫療科技,也幫助他國人民,目前正與美國、日本、新加坡業者洽談合作。

以扶植社會企業為其企業社會責任(CSR)主軸的星展,也看好龍骨王的海外發展潛力。台灣星展銀行推廣策略暨傳訊處副總裁朱純儀指出,星展在亞太6個市場都推動社企發展,相較於印度、印尼這種人口破億的大市場,台灣的市場雖小,但是因為擁有科技優勢,影響力未必就比較小。

「台灣社企最大長處就是科技能力與高度數位化,更容易擴大社會影響力,」朱純儀觀察。

改良產品,連文化差異都納入

雖有潛力,但競爭也愈來愈多,因為傳統電子大廠紛紛加入醫療科技戰場,龍骨王雖在臨床驗證,並在市場上搶得先機,仍需不斷突破。一方面,陳誌睿於2017年爭取到科技部的計劃,前往加州柏克萊大學學習人工智慧,未來新產品將引入機器學習技術,建立專屬台灣的病人群體數據庫。

另一方面,他們也必須不斷改善既有產品。許多長照中心、安養院等長照機構都想引入遊戲,促進老人家生活娛樂,龍骨王於是借師日本,開發復健效果較低的團體遊戲。有趣的是,比起重視團體和諧的日本使用者,台灣使用者更喜歡「團體競爭」,期望系統可以呈現「個人分數」,這項任務也成了龍骨王2019年改版計劃之一。

「我們團隊最大的挑戰,大概就是永不停止進步的鬥志,」陳誌睿笑稱。

茁壯自己才能助人

回到當下,陳誌睿的眼光雖放得長遠,但也不曾忘記未竟夢想,龍骨王仍在尋找進駐偏鄉之策,一頭嘗試研發方便攜帶的硬體設備,一頭積極接洽衛福部,希望與政府一起找出合適的居家復健商業模式,團隊也勢必需要擴大規模,以應付個人使用者的維修需求,每一步都不是一蹴可幾。

「必須先茁壯自己,才能幫助更多有需要的人,」陳誌睿強調。