力成科技 讓偏鄉孩童學得精采

圖片來源:力成科技

作者:力成科技 整合傳播部企劃製作

夢想的展開,只需要一個火苗!在苗栗縣偏山區,大南國小的學童打鼓、跳街舞、操作機器人,在課堂上雙眼發亮、聚精會神、樂在學習,累積飽滿的未來能力,展現自信與光采,點亮精彩山間歲月!

每逢星期三下午,苗栗縣大南國小就瀰漫著一股躍動的氣氛,全校三十八位學生引頸期盼的社團課程即將展開!無須老師整隊,也不必上課鐘聲提醒,低中高年級學生自動分組歸位,在課堂上跟著節奏鼓動、隨著樂曲飆舞、拆解機器人並且學習程式指令。

偏鄉小校願景 力成挹注圓滿

這一切的源頭來自於校長李雯琪的偏鄉小校願景,更因為力成科技的挹注而圓滿!李雯琪分享,學校位於偏遠山區,境內沒有才藝教室,再加上家長大多忙於生計,下一代缺乏學習才藝的機會。過往每逢周三下午,放學後的孩子呈現「放牛吃草」的狀態,於是學校自去年啟動「創藝遊學團社團」計畫,並在今年獲得力成科技贊助。

李雯琪強調,每個孩子潛能各異,不同的課程帶動多元學習成長,「節令鼓培養專注力、節奏感與團隊精神,街舞鍛鍊並展現肌力與體能,機器人則帶動邏輯思考,這些都是未來人才必備的能力!」每周三下午的四節課中,前三節為社團活動,第四節則為課後輔導,全部皆由力成科技贊助。「力成科技不僅贊助經費,也發動員工擔任志工、進駐教室,陪伴孩子學習,可說是出錢出力出人!」李雯琪感動地說到。

學邏輯拆樂高 機器人好好玩

走進機器人課程教室,七個低年級學生正在分組學習「咬人鱷魚」樂高積木,忙著將手指放進鱷魚的大嘴、拆解積木構造、用滑鼠操控程式,全都玩得不亦樂乎。授課的老師胡俊旻笑著說:「這堂課完全不必激發學習動機,只要把樂高機器人拿出來,孩子就開始尖叫歡呼!」

胡俊旻從去年九月開始授課,帶領學生逐步將程式邏輯應用在生活中,在過程中更發現孩子的驚人潛能,「幾個高年級的學生已經具備程式觀念,我可以用大人的方式教導他們邏輯與變數,也開始導入Python程式教學!」

在教室中,力成科技的Gigi與Amber同時兼任大哥哥、大姐姐與助教。Gigi看見偏鄉資源缺乏的困境,希望自己與夥伴的投入能夠幫助孩子學得更多,更感動於學生認真學習、樂於分享互助的神情!Amber則愛上奉獻回饋,「跳脫CSR的刻板框架,不僅只是捐錢、送物資,我們親身參與,用生命影響生命!」

展現肢體天賦 街舞酷炫律動

街舞教室傳來Bruno Mars (火星人布魯諾)的24K Magic動感樂曲,中年級的孩子有模有樣地舞動,展現肢體的天賦,架勢與星味十足,前方帶領的老師余承翰遠從台中趕來,每周花費來回三小時的車程,就是為了要教導偏鄉小朋友跳舞、體驗一周一次的感動!

課堂上孩子隨著樂曲感受肢體律動,並以想像力帶動肢體動作,有的學生已經可以掌握掃堂腿、大風車或是ICE結凍等超帥街舞動作,還有幾位原住民孩子天賦優異,不但秒懂新動作,更主動化身為暖身時間小老師,成為余承翰最麻吉的幫手。

力成科技的Hank與Jeany在這裡化身成為奶茶哥哥與粉圓姐姐,每次造訪都有粉絲衝向前、討抱抱,Hank笑著說,「付出自己的心力,讓CSR不僅只是捐款而已,更陪伴孩子學習成長!」Jeany驚異於孩子的舞蹈天賦,也在付出中獲得療癒,「跳脫日常、洗滌心靈,回歸最真實單純的自己!」

節令鼓添自信 校慶獻技演出

場景轉換到圖書室,節令鼓課程正在進行,高年級的學生排成三列,在苗栗在地退休教師張淳珍指導下,聚精會神地敲打出渾重的鼓聲,時而雙手擊鼓,時而舉起鼓棒敲打,時而舉起左手、用右手單邊擊鼓,展現出整齊的節奏與團隊最佳默契,最後全體大聲喊出「Hei!」畫下完美句點!
 
教務處主任葉雯一路看著孩子的成長,欣慰地說,「從認識符號、記憶節拍開始,他們耐心地扎下基本功,在去年校慶中表演『寒露節令鼓』,今年校慶則將獻上『廿四節令鼓』,孩子們找到發揮的舞台,在成長過程中更有自信!」

力成科技的Larry與Joy在課堂上成為香蕉哥哥與芭樂姊姊,Larry分享,「因為第一次接觸節令鼓,一開始小朋友還會熱心教導我們,可以感受到他們真的很熱愛打鼓!」Joy則發揮過往在校時的社團經驗,除了課堂上的互動,還與學生一起打陀螺、扯鈴、尬籃球,零距離互動。Manda 及 Amanda負責拍照、錄影及活動紀錄,串連全場,是這次社團的嬌點人物。

除了幫助偏鄉孩子圓夢展才,力成科技也發揮創意推動企業內的CSR活動,在今年舉辦第四屆力成科技工安環保教育月活動,引領員工「看名畫學工安」,透過吶喊、拾穗等名畫傳達紓壓、肢體健康等工安觀念,而「消防VR體驗」更是吸引同仁們熱情參與,以寓教於樂的輕鬆方式,教育全體員工在工作與生活中落實安全與環保,更擴大影響力至員工眷屬與下一代,進而強化大眾對於安全意識、環境保護、教育及健康促進的觀念!