【CSR一百強】外商走入校園推廣科普教育 要讓生活中的科學有感

3M年年舉辦高中生科學營,推廣科教外,也傳達環境永續的理念。 圖片來源:3M提供

作者:顏和正

科學跟生活習習相關,但仍有三分之一的人對科學保持懷疑態度。3M要怎麼做,讓科學更有感?

河川污染怎麼辦?中興大學附屬高中二年級的黃怡華、鄭毓澤,從土壤中找出一種能分解聚乳酸PLA的新菌種,還能快速分解聚羥基丁酸酯PHB,抑制藻類生長,改善河川優氧化的問題。

這是今年「3M科技改善生活獎」工程與環境學科的雙料得主。3M去年開始跟國立台灣科學教育館合作,於全國中小學科學展覽會設立這項競賽,獲獎作品不僅需要呼應創意與生活應用度,更需將環境友善精神納入考慮。

這不是3M第一次推廣科普教育。事實上,自2011年起,他們就開始舉辦3M高中科學營,由內部技術研發同仁一手包辦。這項已經成為每年暑假的秒殺活動,不僅讓學生認識3M的技術與產品特性,還讓他們親自動手做實驗,目的就是要學生體會到科學不光只是課本上的知識,而是生活中的日常。

「參加科學營之後,讓我印象最深刻的是反光條,就是穿在義交身上那種反光條,我現在才知道原來背後是有一個這樣大的道理,」一位參加的學員說。

每天碰到3M的科技24次

為何要推這種活動?因為3M發現很多人對於「生活中的科學」這個概念,仍舊不太認識。根據3M今年的「科學狀態指數」全球研究指出,雖然科學與生活息息相關,但仍有超過三分之一的人對科學抱持懷疑態度。

的確,「生活中的科學」這句話,套在3M身上可說再適切不過,因為這家百年字號,每年約有1500個新產品問世,從日常生活中的便利貼、膠帶、汽車隔熱貼紙、到工業級的半導體原料等等,幾乎無所不在。3M曾經統計,每人每天平均會接觸到3M的科技24次。

「3M台灣年年舉辦高中生科學營與學生分享透過3M核心科技所發展出生活產品與創意思維外,目的就是希望除了科學教育的推廣,也能讓年輕學子了解在科學的創意與研發外,還需兼具環境永續的理念與態度,如此一來企業與環境才能永續共存,」3M台灣執行長徐繼偉為這項CSR 活動,做了最好的註腳。

《3M小檔案》
台灣執行長:徐繼偉
在台員工人數:880人
CSR心法:以核心能力為出發點,推廣科普教育,傳遞品牌精神。