打造平權友善職場 王道銀行獲永續能源基金會性別平等獎及企業永續報告獎

圖片來源:王道銀行

作者:王道銀行 整合傳播部企劃製作

有台灣企業永續奧斯卡之稱的台灣企業永續獎(TCSA)揭曉第11屆獲獎名單,表揚於各個企業社會責任領域表現傑出的台灣企業,其中,於2017年從工銀改制為商銀的王道銀行(O-Bank),在企業社會責任的耕耘有成,其推動跨性別職場友善計畫的成果,獲得台灣企業永續獎單項績效獎「性別平等獎」,此外,王道銀行的企業社會責任報告書亦獲得「企業永續報告獎」金融及保險業銀獎的肯定!

財團法人台灣永續能源研究基金會每年舉辦台灣企業永續獎,由產官學界各領域傑出專業人士組成評審團,選拔善盡企業社會責任之優秀企業,其中,單項績效獎與聯合國永續發展目標(SDGs)連結,鼓勵企業實踐永續發展目標,例如,「性別平等獎」連結「性別平等」、「減少不平等」、「和平與正義制度」等目標,倡導兩性平權、消除歧視,推動友善職場環境;「企業永續報告獎」則評選出企業社會責任報告書資訊揭露完整、可信度高、溝通成效良好者。

王道銀行致力打造平等友善的職場環境,員工之男女比例各為50%,且管理階層的女性近48%,2017年獲拔擢之員工亦有47%為女性,充分提供公平競爭及發展的機會;此外,王道銀行去年積極推動跨性別職場友善計畫,提供同性伴侶同等的福利制度,如陪產假、陪產檢假、眷屬相關福利等;對外亦打造公益認同卡平台,推出彩虹認同卡,提撥固定比例的消費回饋金給台灣同志諮詢熱線協會,結合消費者的力量,給予非營利組織長期且穩定的經費援助,期望由內而外打造性別平等與尊重多元的環境,因而獲得台灣企業永續獎單項績效獎「性別平等獎」。

此外, 王道銀行編撰出版之「企業社會責任報告書」,依循全球報告倡議組織(Global Reporting Initiative,GRI)永續報告標準(GRI Sustainability Reporting Standards; GRI Standards)、AA1000當責性原則、證交所上市上櫃公司企業社會責任實務守則、ISO 26000對照表、聯合國全球盟約揭露要點及聯合國永續發展目標等指標,並委託英國標準協會(BSI)進行認證。王道銀自2016年首次出版第一本企業社會責任報告書以來,已連續三年獲得台灣永續企業獎「企業永續報告獎」的肯定。

王道銀行於2017年10月獲得美國B型實驗室(B Lab)頒發B型企業認證,成為台灣第一家通過認證的上市公司與金融業者,更為全球第一家通過認證的上市銀行。王道銀行企業社會責任委員會主委駱怡君副董事長表示:「王道銀行秉持著『利他圓己』的王道精神實踐企業社會責任,在追求經濟表現之餘,亦同時關懷社會與環境,希望與所有利害關係人共創多贏。感謝評審與各界對於王道銀行努力實踐企業社會責任給予肯定,未來王道銀行將持續追求永續經營與成長,以期達到與環境和社會共生共榮的願景。」