【故事森林】讓城市成為一夜美術館、鄉鎮瘋潮遶境 幕後推手就是她

白晝之夜第一次點亮台北老城區。 圖片來源:衍序規劃設計提供

作者:王村煌

「白晝之夜」讓台北成為一夜限定的美術館,「大溪大禧」結合設計與寺廟,創造出向傳統祭典致敬的新遶境文化。這都反映出台灣新生代策展人,正努力透過過策展來推動改變。

台灣這幾年整體社會氛圍較為低盪,或說是處在找不到出路中的悶局之中,但我卻也感受新的社會能量正在凝聚集結,甚或在某些領域已經悄然有了引領區域之勢,「策展」這個非大衆熟知的工作即是其中之一。

源自於藝術領域的策展在這幾年慢慢產生了質變,變成介於社會公眾議題和商業推動中重要的解決方法。不管從傳統定義:理解脈絡、創造情境、賦予觀點的方式去細品一個精心策劃的展覽,也可以像是一場饗宴,經過一連串綿密布局,引領觀者走入情境之中,進而不著痕跡的把結論和立場讓觀眾欣然接受,讓觀展者得到了新的體悟。

白晝之夜打造全民的無疆界美術館。圖片來源/衍序規劃設計提供

這正是「策展」的獨特性;在於資訊被有系統地整理呈現過,並且在時代性的角度予以新的觀點。

跨學門的體驗設計,引爆觀眾參與的熱情

單純要將有意思的事件,經由各項體驗設計來傳達給大眾並不是一件容易的事情;它牽涉到跨學門的專業領域,在台灣這些新興優秀的策展人之中,衍序規劃設計劉真蓉是這兩三年間被關注的佼佼者之一。其作品除了具備引爆觀眾參與熱情的能力之外,更具備關注台灣文化面的社會性與理想性。

2016及2017年的台北市「白晝之夜」,2018年的「電力大地」引起一陣討論及迴響「大溪大禧」,即是衍序規劃設計劉真蓉帶領的代表作品。

因為還是喜歡自己生長的土地,真蓉留學荷蘭後選擇跟擔任建築師的先生與義大利籍的好友一起回台灣開業,以為城市實驗的想法與態度執業,衍序從建築、景觀及策展等面向試著創造許多空間的實驗與可能性。

2018農業博覽會的「鼓勵好室」,表現出對自然與生活在一起的渴望。圖片來源/衍序規劃設計提供

真蓉聊起小時候,喜歡跟著在台中縣政府擔任醫護工作的雙親坐著救護車,行過山路迢迢,到很多深山的發電廠、林場宿舍、部落,幫助住在山裡的人施打疫苗,從此和自然山林結下不解之緣。大學進入景觀學系就讀,每年暑假即在國立自然科學博物館打工,在蘭嶼的碧海藍天下和植物學家、生物學家、人類學家等不同領域的專業一起做田野調查,這一切成長的過程像極了自然保育專家杜瑞爾(Gerald Durrell)的童年,在大自然美麗環境及研究專業中成長。大學景觀及研究所建築專業的訓練,成就了她細膩感性和科學理性的跨域整合能力。

「白晝之夜」,讓臺北市化身一夜限定的美術館

以「白晝之夜」的策展為例,官網上的說明如下:源自於2002年巴黎的「Nuit Blanche 白晝之夜」,台北自2016年起開始舉辦,根基於「都市創新」及「公共空間設計」兩大核心概念,為市民提供親近藝術及城市的場域。透過多樣化的藝術作品及演出安排,讓人們自然接觸藝術,自由穿梭於城市空間之中,打破大眾娛樂與純藝術的界線,作品橫跨劇場、舞蹈、音樂、行為藝術、馬戲、新媒體藝術等不同領域,讓跨文化、世代的多樣美學交錯混融。「白晝之夜」在城市中塑造獨特的交流共享環境,透過藝術轉化都市空間,讓整個台北市化身一夜限定的大型美術館!

真蓉接下這個預算不高,立意深遠又直指要和歐洲一缐城市PK的活動策展,不僅成功達成「跨夜舉辦」、「免費參加」及「公民參與」的特色要求,並連續兩年都吸引至少20萬民眾參與,創下台灣街頭藝術活動新紀錄。

接下來真蓉思考,台灣有沒有可能發展出由在地出發,深入祭典的地域文化,將歷史悠久的祭典與當代接軌,並且思考未來在國際上可以輸出台灣節慶的品牌。

「大溪大禧」,結合傳統與當代設計的地方祭典

於是今年衍序到了大溪,在大溪有一個一年一度的地方盛事,也是桃園市登錄無形文化資產「普濟堂關聖帝君聖誕慶典暨遶境儀式」,慶典期間全城歡慶,堪稱「大溪人的第二個過年」。

大溪大禧。普濟堂老祖繞境壓軸。圖片來源/衍序規劃設計提供

真蓉接下今年「大溪大禧」策展,將大溪傳統社頭文化元素,結合當代設計展現新風貌!優秀的年輕創作者採集在地文化元素,產出霓虹燈旗、神明服飾、音樂等各種創作,讓傳統精神融合當代設計風貌傳承延續。這些創作,有來自大溪社頭的頭旗、特色藝陣墨斗陣、大算盤、獅陣、龍陣,三國神將團,再加上傳奇的關帝爺聖茭指示,讓遶境文化的精隨藝術化與國際化,連結了大溪木藝生態博物館與廟宇(普濟堂)與地方30個社頭三方合作,一同創造出代表著台灣在地,又向傳統祭典致敬的新遶境文化。

大溪大禧。於三級古蹟電音與神將共舞。圖片來源/衍序規劃設計提供

一個好的展覽須要多少人的努力和付出,而策展人更扮演最重要的視野高度和執行深度的角色。在台灣以預算和表面參與人數、活動場次為核心指標的策展環境之下,我們看到仍然有一批新生代策展人,願意從文化視角,社會參與和設計介入,不計心力和成本,努力把台灣的策展能力拉到一定水平。這個驕傲不只值得喝采,更值得我們珍惜。

劉真蓉(中間者)和改造服裝後的神將雷神電母合照。圖片來源/衍序規劃設計提供

專欄反映作者意見,不代表本社立場