【韓國現場】最潮韓系保養新品牌 迅速竄紅原因是這個

侯如珊提供

到首爾必訪的最新打卡點,是去年開幕的養身咖啡館The New Origin,除了賣咖啡還賣保養品。強調天然健康的新品牌,在不到一年成為最夯話題,成功原因竟然跟CSR有關!

精緻的裝潢,原木桌上擺著一塊塊漢方的美顏皂,彷彿美味的豆腐入口即化,隔壁就是吧檯賣著健康又可口的點心。這家一位難求的The New Origin,是去年在首爾高檔金融區汝夷島的金融中心開的養身咖啡廳。

他們提供的健康菜單,是全食物的湯品、各種純的混合果汁、以及健康草藥粉跟維他命粉(直接購買後灑在簡餐上)。時髦的裝潢結合健康的概念,在社群網絡的推波助瀾下,一炮而紅,旗艦店在1個月內湧進了2萬5千名客人。從第1家本店開幕後,短短不到1年開了其他21家分店,成為韓國最潮的打卡點之一。

除了咖啡館之外,The New Origin也是一個健康食品的新品牌,販售維他命、藥草、有助情緒穩定的茶品、天然成分的美容保養品、提升免疫力跟記憶力的各種健康食品。

老店新品牌,慈善跑第一

在咖啡館林立、保養品牌競爭激烈的韓國市場,為何一個強調天然健康的新品牌,可以快速獲得回響?其背後母公司的良好形象功不可沒,因為The New Origin正是被韓國人視為道德高標準、慈善跑第一的老字號柳韓藥廠,所推出的新事業。

圖片來源/侯如珊提供

以製藥、進口藥物起家的柳韓,其營養品與藥物幾乎是韓國所有老年人一代的回憶。戰後醫療不便的年代,相對去看醫生,人們往往直接求助於藥局,柳韓藥廠的營養品幫助一代又一代的韓國人度過疾病頻傳、物資不豐的歲月。尤其是柳韓的維他命BICONSI,可說是韓國人回憶中製綜合維他命代表。即便現今,柳韓藥廠1000單位的金屬盒維他命,仍是人們常見的伴手禮。

隨著歲月,柳韓的產品也開枝散葉,橫跨營養品、藥品、化妝品、跟家用品。柳韓漂白水,幾乎是韓國主婦對漂白水的代名詞,柳韓的產品已經跟韓國人民的生活已經分不開了。

韓國小留學生,傳奇創辦人

柳韓的故事,是韓國企業的傳奇。創辦人柳一韓在中國清朝末年間,生於北韓,在美國留學後創業,回韓國後參與二次世界大戰的軍隊策略,並且曾協助韓國獨立,一生最大的願望就是將企業的盈餘有效地投入教育與慈善事業,立下了韓國企業最早CSR的標竿。

柳一韓是韓國早期少數的小留學生,之所以會被送去美國是因為家族教會牧師的建議。密西根大學商科畢業後,他很快有了創業的想法,和創業夥伴Welles Smith創立了La Choy公司,與美國大學與食品公司合作,製作蔬菜罐頭,取得巨大的成功。為了購買食品公司所需要的材料,柳一韓去了一趟上海,接著回到故鄉平壤。興起了回鄉的念頭。1927年他成立了柳韓洋行,接著把美國的公司收掉,此後專注於把美國的藥品引進韓國。

戰後辦校,第一個強調CSR的企業家

二戰後整體國家經濟基礎薄弱,企業經營艱辛,柳一韓努力挪出資金創辦了一間科技專科學校,因為他堅信教育可以對國家做出最大貢獻,不過後來還是因為資金不夠而關閉。

他並不是只著眼私人企業營利的企業家,而是韓國第一個強調CSR的企業家。儘管當時並沒有這樣一個具體的詞彙,但研究柳一韓的身影就可以發現,他不斷強調企業要有社會責任,要以繳稅養國,同時投資教育。儘管第一次辦校失敗,柳一韓未曾忘記對於教育貢獻的堅持,他大量捐贈給延世大學,並且成立了獎學金。但他無法忘情建立學校的夢想,在1963年於首爾市永登浦區成立了柳韓工業高等學校營運至今。

不同於韓國許多家族企業,柳韓一直採用專業經理人制度。1970年柳韓集團旗下關於衛生用品的事業單位,與美國金百利克拉克(Kimberly Clark)合資成立柳韓金百利合資公司,生產並銷售好奇寶寶紙尿、好感衛生棉等知名品牌。每年,柳韓企業每年公開永續經營的報告書列舉柳韓都會舉辦社福活動,包括照顧獨居老人、給貧困家庭修理房子、以及各種教育服務以及城市綠化植樹的活動,公司不強迫員工參與,但會由公司負擔所有的開銷,鼓勵職員參加。近百年如一日,韓國大企業慈善活動的身影,柳韓從來沒有缺席。

道德高標,獲利穩健

也是因為如此,柳韓成為韓國人眼中的標竿企業,不僅道德高標,獲利也一樣穩健。從2003年起,柳韓每年稅後盈餘一直維持在30~40億新台幣之間,獲利率每一年都差不多在9~12%,債務比例也維持在30%以下。在有效管理事業經營的同時,柳韓證明他們可以同時在投資社會資產時,還是可以保證穩定的成長與盈餘。

或許正是憑藉老藥廠著一路穩扎穩打耕耘出來的責任企業形象,即便是在競爭激烈的市場開新品牌,仍能迅速竄紅,絲毫不見老店頹態。柳一韓生前最常提到的國民健康、國家健康是企業的責任,隨著新事業的開枝散葉,猶言在耳。