信義公益基金會「共好計畫」 青銀共創 讓社會共好

信義房屋

除了捐款補助弱勢,企業社會責任還能以怎樣的方式凝聚更多力量、發揮更宏觀的社會影響力?從「社造計畫」到「共好計畫」,從社區營造到高齡關懷,信義房屋文化公益事業群將公益的推行,導向能夠拋磚引玉的可複製模式,並提供資源「讓想做事的人做事」,集結社會力量讓公益能量更加茁壯擴散。隨著越來越多充滿熱情的新世代投入公益,青銀共創成為趨勢,今年度第三屆的信義公益基金會「共好計畫」也特別增設「世代共好獎」,鼓勵跨越世代攜手合作投入社會關懷。

信義公益基金會林信和董事長於【共好計畫 第三屆頒獎典禮暨第二屆成果展】中致詞表示,信義公益基金會的成立,關注的是台灣現在及未來共同的問題,尤其台灣正從高齡社會走向超高齡社會,希望能以企業的角色,針對政府無法完全照顧到的銀髮問題與世代關係盡一份力量。

配合「世代共好獎」的設立,今年度信義公益基金會也與多所大專院校相關科系合作,鼓勵青年學子走出校園、關心社會與長者。從歷年的參選提案中也發現,今年度不只參加徵件的提案數量大幅成長,提案單位中的青年世代和五十歲以上的橘世代更高達50%,充分呼應跨代合作的共好理念。

從家到社會 投向更廣更長遠的社會關懷

呼應信義房屋以人為本的理念,三年前成立的信義公益基金會將關懷層面從家庭擴展到社區和社會。基金會副執行長卓韻如說明,信義公益基金會的成立初衷,來自看到了社會結構和家庭結構改變,包括外配新住民與新二代議題,以及高齡化社會所衍生的種種社會挑戰。「我們想要號召大家的力量,一起對這兩個議題做出因應。」

像是在新住民關懷的部分,基金會從設立之初就提供喪偶、失婚的新住民租屋補助,幫助他們減輕經濟壓力、穩定生活,從而有更多餘裕顧及就業和子女教養,三年下來已經有240個單親新住民家庭獲得補助。此外基金會也舉辦新住民母親節活動,邀請不同國籍的烹飪老師教新二代小朋友做媽媽的家鄉菜、為媽媽解鄉愁,不但促進親子關係,也讓他們能了解、認同媽媽的母國文化。

高齡關懷 深入健康「心」層次

卓韻如表示,隨著新移民新增人口高峰已過、政府的新南向政策也引發社會各界對新二代教育的關注,基金會明年度開始的重點,將更聚焦在高齡議題上。成立至今三年,基金會除了提供偏鄉高齡長者健康醫療相關補助,更將關懷面向擴及長者的心理健康和活躍老化,包括與董氏基金會合作,透過一系列的活動、影片、網站、記者會與座談會,甚至是報紙專欄和小學特殊教案的推動,讓更多人注意到老年憂鬱的問題,進而學會陪伴關心長者、察覺因應。

基金會也針對人口結構早已步入超高齡的偏鄉農村積極提出活化方案,像是活化土地成為樂齡公園,交由當地的樂齡志工管理、舉辦更多樂齡活動,或是贊助專為銀髮長者舉辦的閩南語老歌大型演唱會,為原本缺乏社會互動、臉上表情木然的長輩們帶來歡樂笑語。不僅關懷面向更為細緻,更重要的,是這些都是「可複製」到其他社區的方案,像是演唱會方式,就有了基金會拋磚引玉的成功經驗,已經逐漸吸引到更多人在各地贊助舉辦。

紅鼻子醫生入病房 為病童添笑語

已經慢慢被社會大眾所認識的「紅鼻子醫生計畫」原本不在基金會一開始的計畫內,因為一個美好的偶然,開始了信義公益基金會持續至今的贊助計畫。「紅鼻子醫生」是由一群受過專業訓練的小丑演員到醫院表演;除了會表演,他們還要接受兒童心理、醫學等方面的專業訓練,因此能為病童與家屬帶來笑容,輔助兒童在面對治療過程中的恐懼與焦慮,也能暫時舒緩家長緊繃的心以及釋放醫護人員的工作壓力。

信義公益基金會是第一個贊助紅鼻子醫生的單位,從2016年起即進駐台大兒童醫院,每周固定兩天到重症病房、在每個病床前一對一演出,讓長期忍受病痛的病童們重展笑顏,拾回單純當一個孩子的遊戲與歡笑時光。

共好計畫 發揮1+1>2的力量

從信義公益基金會創辦之初至今已執行第三屆的「共好計畫」則是針對基金會想關注的新住民和高齡化兩大議題,希望透過徵件競賽的方式集結大眾的力量,創造出更大的公益能量。

「社會上有許多想做事的人,他們對於這些議題有著深入觀察和獨到創意,結合他們的創意和執行力,由基金會提供資源,好點子的落實能發揮更大的力量。」卓韻如說明,共好計畫分為兩個階段,第一階段是集點子大賽,只要300個字的提案,就可能是一個寶貴的創意。第二階段則是更完整的執行計劃,可以參考集點子大賽的創意,但必須有具體的行動方案讓創意落地發酵。

除了集思廣益,徵選的重點也放在創新、影響力和主體性三大面向,期待這些方案能夠具有可複製或可擴散的影響力,讓好點子不只能影響一個社區;希望不是把長者當成受幫助的對象,更能夠鼓勵他們反過來積極參與貢獻、發揮主體性,達到「老有所用」的價值。

老有所用 實現世代共好

今年度獲選共好獎的「互助工班」,就是讓長者發揮老有所用、世代互助的最佳案例。由於基隆暖暖社區也有嚴重的高齡化情形,許多長輩都是獨居狀態,社區志工在協助一位90歲獨居老爺爺裝設家中防跌倒扶手時,發現長輩生活上還有很多需要幫助的地方,志工於是聯想到古代「互助工班」的型態,讓長輩能夠以其他方式回饋志工的勞務,像是鼓勵一位會用吸管折蝦子的老奶奶到小學開美勞課,讓老奶奶展現自我價值、重建社會連結與自信,小朋友則熱情地到社區幫忙打掃作為回饋,善意無限循環,充分實現了「共好」的理念。

「共好計畫」三年來已經募集了1200個點子和200多個提案,其中經過徵選後已有22個提案獲得補助,13項已經完成,前兩屆的方案執行至今共觸及超過6萬人次;結合企業的資源和社會不同世代的參與,讓影響力持續擴散、共同解決社會問題,一步步邁向共好的願景。