還把隱形眼鏡沖馬桶? 請三思而後行

Shutterstock

很多人會將使用過的拋棄式隱形眼鏡從馬桶沖掉,但日後你要這麼做時,請三思而後行。

美國化學學會(American Chemical Society)研討會報告顯示,從馬桶或水槽沖掉的隱形眼鏡,經過廢水處理設施時,並無法輕易的被生物降解,因此,鏡片可能只是破裂,然後就被帶往地表水。

這麼一來,破裂的隱形眼鏡可能加劇環境污染,並讓海洋環境微塑膠污染問題更加惡化。2015年一份研究發現,海洋中有9萬3000至23萬6000公噸的微塑膠在浮浮沈沈。

微塑膠就是直徑在5毫米以下的塑膠顆粒,是相對近期才被發現的塑膠種類,主要來源於降解的塑膠垃圾。

看更多:這幾樣東西其實不能回收

亞歷桑納州大學環境健康工程中心主任哈登(Rolf Halden)說,過濾器可以將一些非生物廢物排出廢水處理廠。但隱形眼鏡彈性太好,它們可以縮成小小或蜷曲起來,然後躲過過濾器。

研究團隊進一步將隱形眼鏡浸泡一個密閉容器,並讓在容器內放入處理廠用來分解生物廢棄物的細菌。7天後,他們發現,隱形眼鏡儘管在材質上有些改變,但大致未受損傷。

哈登博士說:「隱形眼鏡屬於醫療器材,你不能預期它們很容易被生物分解。這對使用者來說是好事,但當隱形眼鏡進入環境後,可就不那麼有益了。」

看更多:禁塑膠吸管 能拯救海洋嗎?

亞歷桑納州大研究員羅斯基(Charlie Rolsky)也發現,在處理過的4公斤廢棄物中,就有兩個隱形眼鏡的碎片,看來微生物或許無法分解這個球面的塑膠片,但物理性的過程,確實會讓它們碎裂。 

科學家已經在海洋和其他水體中找到微小的塑膠廢棄物,而這些廢棄物很可能被魚、珊瑚或其他動物吃下肚。而這些微小的塑膠碎片,可以從環境中吸附大量污染,因此也間接毒害了把它們吃下肚的生物。

哈登的團隊預估,光是在美國,每年恐怕就有22公噸的隱形眼鏡被從水槽或馬桶沖掉。

哈登說,隱形眼鏡的包裝上,從來沒有告訴使用者如何正確的丟棄它們。雖然隱形眼鏡在微塑膠源當中,只佔非常非常小的部分,但顯然是可以避免的。

如果想要避免對環境的傷害,哈登建議企業應該在包裝上加註,隱形眼鏡應該丟到垃圾桶,而不該用馬桶沖掉。他也說,有些生產商確實已經開始回收用過的隱形眼鏡。

資料來源:The New York Times、Forbes、CNN

【推薦閱讀】
隱形眼鏡10大NG用法
隱形眼鏡族注意!七大傷眼行為 你犯了幾項?
另類台灣土產店!觀光客來台為什麼指名要逛藥妝店?
眼睛周圍長出顆粒 靠這些方法可以改善
我有乾眼症嗎?30秒自我檢查

合作推薦|水手計畫首部曲 台灣傳統產業的智造與轉型