【CSR一百強】上課打魔王 電信商用線上遊戲翻轉偏鄉教育

縮短偏鄉數位落差與環境教育議題,是遠傳CSR的兩大主軸。

遠傳電信提供

企業投入課輔所在多見,遠傳電信卻是結合PaGamO線上學習平台,用遊戲來啟發學童的想像力。

坐在電腦前面,小朋友聚精會神在打遊戲,以團體戰方式來解答闖關,共同擊敗大魔王。這個魔王可不是別人,而是廢棄寶特瓶、廢污水的「污染大魔王」。

這是遠傳電信與台大教授葉丙成創辦的線上遊戲學習平台PaGamO,自2017年開始合作推動的「翻轉教育」計畫,針對北中南共19所偏鄉小學,透過遊戲方式來提升小孩的學習意願與能力,針對內容除了一般學科之外,還包括環保議題,讓環境知識不再只是紙上談兵。

「縮短偏鄉數位落差與環境教育議題,是遠傳CSR的兩大主軸,我們希望透過遊戲的工具,提升孩子自主學習的動機,」遠傳電信總經理李彬說。

企業投入課輔並不罕見,不過遠傳的做法卻是充分發揮專業的電信優勢,以「雲端課輔」結合「移動課輔」,給予小朋友虛實整合的陪伴。公司號召志工擔任課輔老師,志工能實際到學校跟小朋友見面的時間有限,因此透過線上軟體與app,在遊戲中陪孩子一起攻城掠地,還能發派任務給學生,激勵他們挑戰學習。 

偏鄉缺的是「陪伴」與「對未來的想像」

遠傳雖然也會針對硬體資源不足的學校捐贈平板,但捐助金錢或設備不是他們主要的目標。他們發現,偏鄉學校近年來往往收到很多設備捐贈,並不缺硬體,小孩缺乏的是「陪伴」與「對未來的想像」。因此,他們透過來自IT、行銷、業務等不同職務功能志工的陪伴,激發學童的好奇,埋下未來發展可能性的種子。

遠傳還在2018年也找了「玩轉學校」這家社會企業一同合作,透過舉辦「模擬高峰會」的方式,讓小朋友扮演成人角色,在會議中討論嚴肅的議題,例如該如何解決環保問題。

「我們從遠傳擅長的移動通訊、雲端科技著手,結合PaGamO遊戲平台及遠傳志工力,解決城鄉教育資源分配不平均問題,讓偏鄉孩童對於未來能懷有更多夢想與想像,」遠傳電信發言人郎亞玲說。

《遠傳電信小檔案》
♦2018年天下雜誌CSR企業公民獎:大型企業組第14名
董事長:徐旭東
總經理:李彬
在台員工人數:6870人
2017年營收:920.7億
CSR心法:發揮企業的核心專長,結合外界資源,才能讓CSR的影嚮力更持續深遠。