【CSR一百強】7年捐款可蓋一家醫院 國際藥廠與員工攜手做公益

諾華攜手工研院跨足公益領域,邀請偏鄉孩童參與綠科技探索之旅。

台灣諾華提供

國際藥廠諾華在台灣,從本業出發做CSR,不僅把小朋友害怕來的醫院變寓教場所,慈善捐款累積更相當一家小醫院的資本額。

大型人物看板矗立,這場記者會主角不是影星、政治人物,鏡頭從自信笑容移轉到身上紅色凸起斑塊,現場觀眾不但沒有迴避,反而踴躍上前合影。

他們是「乾癬病友」,這是由台灣諾華與乾癬協會合辦的攝影展,協助康復病友自信站出來,並透過紀錄片讓大家不再懼怕乾癬,鼓勵病友積極參與治療。

這樣的活動在諾華並不少見。透過藥廠的醫療體系與數據庫,找出被忽視的議題,尋找合作夥伴提升社會重視程度。

此外,資訊相對匱乏的山區也是諾華的關注重點。10位諾華同仁成為接待家庭,讓參與諾華「圓夢計劃」的新竹山區小學體驗三天兩夜都市生活。

過程中也安排這群偏鄉孩子走進醫院,參觀高擬真的產婦生產過程。極少進出醫學中心等級大醫院的孩子們,對於小寶寶生產過程充滿新奇,甚至舉手問醫師叔叔:「我們都是這樣被生出來的嗎?」

經歷半日的體驗學習,學童們不僅更加認識身體器官的構造,也啟發了對醫療工作高度興趣。因為諾華,原本不得已來才的醫院,搖身寓教場所。

諾華評選平台,協助員工捐助

在全球行之有年的「諾華慈善關懷計畫」,台灣也沒缺席。

把國際上運作嫻熟的經驗在本土落實,由第一線同仁推薦慈善團體,經內部慈善委員會甄選後,每年選出1、2家最值得捐助的團體,前往交付同仁們的捐款外,進而實地參訪,了解該團體關注焦點與具體作為,交流大家的理念與現況,讓供應鏈上游的諾華更貼近市場端。

雖然是員工個人捐助,但有了企業各部門組成的慈善委員會把關,捐贈的就不僅是一筆錢,而是1部交通車、1棟房舍,更明確、具體地滿足弱勢團體需求。

7年下來,累積捐贈超過2千萬元,相當於中小型醫院的資本額。

身為國際知名大藥廠,諾華運用特殊領域的專業職能,實踐了溫度與深度兼具的本土關懷行動。

《台灣諾華小檔案》
♦2018年天下雜誌CSR企業公民獎:外商企業組第7名
總裁:謝麗娟
在台員工人數:約600人
CSR心法:緊扣本業,攜手醫療產業投入公益,協助被忽視卻真正有需要的一群人。