【2018一百強】當新創公司的「天使」 英業達為青年培力

英業達以核心職能支持國內新創。

天下資料

對資通訊代工大廠英業達來說,讓自己與科技發展同步的訣竅,竟然是在CSR的投入。

當科技持續躍進,如何確保不落後,是高科技業最關心的課題。

自2014年開始,英業達便積極藉由外部舉辦的新創活動或競賽,尋找優秀的新創公司,例如台灣雲谷雲豹育成計劃、Appworks demo day、資策會的Ideas Show等,現場經常可見到英業達員工身影。

一旦尋找到優秀的新創團隊案源,英業達除主動提供企業資源及輔導,協助新創公司快速成長外,也有機會將外部新創的技術或創意導入。

整合內外部資源,積極育成創新

例如2017年,英業達就針對物聯網領域結合內部事業單位,協助ucfunnel、行品、LivingPattern等新創與內部單位媒合,提供業務或技術等合作。

而最新的例子則發生在近年火紅的AI領域。「AI是無所不在的,以後我們所有的產品和AI都脫離不了關係,」英業達董事長卓桐華去年在內部一場高階主管會議中定調之後,一場由內而外的AI培力行動轟轟烈烈展開。

對內,英業達為員工規劃一系列AI讀書會、開設實體及線上AI課程等;對外,則與台塑等產業大老一起催生「台灣人工智慧學校」。

更厲害的是,英業達內部新創團隊與外部新創公司已經打造出一個創新交流的平台,許多創新育成的正向循環就在這裡發生。

以它年年參與台灣雲協舉辦的「台灣雲谷雲豹育成」計劃為例。去年參加的總團隊超過60隊,進入複賽並與企業導師媒合成功的團隊僅有13隊,而由英業達輔導的鼎峰智能最終奪下年度冠軍頭銜,英業達也二度榮獲雲協頒發的「最佳企業導師獎」。

秉持誠信,做新創者的天使

鼎峰智能執行長兼共同創辦人陳忠偉在賽後回饋影片分享說,企業導師英業達讓鼎峰懂得引入資金讓資源得以整合、適時調整產品方向,甚至也找到雙方合作的可能性。

鼎峰日前才獲得聯電約新台幣1億元的投資。  

不過要扮演天使的角色也不簡單。例如英業達就遇過不少新創團隊認為其並非獨立或專業育成中心,因此對它有惡意併購的疑慮。

對此,英業達相信去除疑慮的唯一途徑就是誠信。就像英業達前董事長、現任董事的李詩欽強調,為社會培力從來就沒有捷徑,關鍵還是企業是抱持著CSR的精神投入,也唯有如此,台灣才有足夠的力量繼續轉動育才與新創引擎。

《英業達小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:大型企業組第11名 
董事長:卓桐華
總經理:巫永財
在台員工數:3,600人
2017年營收:4,675.1億
CSR心法:從雙贏思維出發,秉持誠信,為社會培力新創團隊,也為企業探索發展新契機。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?