AI是我的眼!微軟盲工程師開發軟體,「說世界」給盲人聽

截自 Youtube

戴上載有Seeing AI技術的眼鏡,盲人只要用手指滑過左邊鏡架,就會有個聲音輕輕提醒眼前狀況:「我想我看到一個正在丟橘色飛盤的年輕女孩⋯⋯」

早餐倒果汁、開門、坐地鐵,影片中的盲人軟體工程師薩奇布‧薛克(Saqib Shaikh),每天上班邊聽邊寫程式,過著獨立自主的生活。

這樣的生活品質還不夠。

在微軟服務10幾年的薛克,七歲失明,在盲人學校裡透過會講話的電腦輔助學習,啟發他走上資訊工程這條道路。從大學開始,他就想打造一個能隨時提醒周遭狀況的傍身工具。

如今,薛克聯合一群興趣相投的工程師,設計出與眼鏡架融合的「Seeing AI」,讓AI學會導盲,讓盲胞多一雙「會說話的眼睛」。

【延伸閱讀】:14萬身障者變AI數據生力軍 教老外結帳員辨識台味麵包

舉例來說,當薛克走在公園裡,聽到前方有笑聲,他只需用手指滑過智慧眼鏡左邊鏡架,載裝Seeing AI的眼鏡,前方鏡頭就會立即拍照,並回覆分析:「我想我看到一個正在丟橘色飛盤的年輕女孩。」

Seeing AI的功能還不止如此。當薛克跟一群同事開會,看不到夥伴「無聲的表情」時,智慧眼鏡還能告訴他:「約40歲男性看起來驚訝、約20歲女性看起來高興。」

這款AI能幫助盲胞打造更獨立的生活。走進餐廳,只要拿起手機,在AI的指導下拍下菜單,再藉由聲控指令讓AI念出菜單,就能自己點餐。

【延伸閱讀】:百年老牌裝AI大腦 勞斯萊斯級無人船芬蘭首航

這款幾秒鐘就能完成的服務,並非從零開始,而是整合機器學習、影像辨識、資料分析、語音播報等現有技術。薛克認為,「工程師永遠都站在巨人的肩膀上,我們奠基所有前人走過的路,再找到合適的解方與應用。」

2017年開始,還能使用ios系統手機免費下載Seeing AI,讓更多眼睛不方便的人,拓展生活更多可能。

資料來源:Microsoft, The Verge

專欄反映作者意見,不代表本社立場

未來城市@天下

我們相信,規模比鄉里大,效率比國家高的「城市」,是新科技和社會設計發酵的最理想單位。但城市該怎麼設計,才能讓人幸福?《未來城市@天下》從《天下雜誌》37年走訪全球城市、17年前開始深入報導「台灣319鄉」(現368個鄉鎮)的養分中誕生,透過報導更多典範城市、科技應用、專家洞察、公民參與,期望成為一個提供市民、企業和政府單位對話的平台,尋找在城市幸福生活的所有可能性。

合作推薦|水手計畫首部曲 台灣傳統產業的智造與轉型