【專欄】蘇威傑:空氣污染會影響員工的行為嗎?

Shutterstock

空污危害健康眾所皆知,但對企業有何影響呢?研究顯示空污也會對企業營運帶來負面影響,讓員工不再利他幫人,反而可能出現反效果工作行為!這是怎麼一回事?

空氣污染的議題逐漸得到民眾的關心,儘管空污對於身體健康的影響顯而易見,但空氣污染對於員工心理上是否有影響,甚至影響到員工的行為表現,目前沒有太多的文獻討論,然而這卻是一個重要的問題。聯合國世界衛生組織指出在2012年時,全球約有700萬人因為空污問題而過世,這個現象在開發中國家又特別的關鍵,《紐約時報》就曾經報導,如果根據歐盟對於乾淨空氣的標準,只有1%的中國城市居民呼吸得到安全無虞的新鮮空氣。

近期研究學者發現嚴重的空氣污染會耗損員工自制的能力。原先我們每一個人都存有某種為了追求目標而抑制短暫欲望或衝動的自制能力,如果這種自制能力消耗殆盡,人們就容易忽略目標,耽溺喜樂或是消極厭世。例如,當人們的精力被消耗殆盡,較易選擇垃圾食物、暴飲暴食,忽視長久的健康。

空污耗盡員工自制力

在工作場合上,如果出現自制能力的耗竭,員工則容易有焦慮感、覺得被不友善的對待。過去的研究指出,自然環境能幫助人們在心靈上逃避外界壓力,以恢復自主控制能力,實證上也顯示在自然環境中漫步或單純觀賞窗外風景,就可恢復自我控制的能量。因此,自然環境的污染與破壞,影響了人的恢復能力,更加劇自制力的能量耗盡。

嚴重的空汙會增加耗盡員工在上班時的自我控制能力,因為員工需要將精力額外移轉到所處的污染環境之中。例如,試圖抑制空污可能造成對身體健康的壓力與擔憂,如果員工有意識地思考空氣污染所帶來的威脅,他們更需要更多的精力去控制這些與工作非相關的思緒,頻繁的轉換思緒容易讓人處於精力耗竭的狀態。

空氣污染除了對員工心理上造成影響,也會間接對工作行為產生作用。研究人員發現,空氣污染透過耗盡員工的自我控制能力,降低員工的組織公民行為(OCB,organizational citizenship behavior)。組織公民行為是指員工主動幫助其他員工,但這些自發性的利他行為都需要一種內在動力,如果員工處於能量耗盡的狀態,自然而然就會缺少內在的能量或動力去幫助其他員工。

空污增加反效果工作行為

更糟糕的是,研究人員還發現,空氣污染透過耗盡員工的自我控制能力,增加員工的反效果工作行為(CWB,counterproductive work behavior)。自制能力耗盡的員工,容易忽視既定目標按部就班的工作,往往會違反組織規則,便宜行事。反效果的工作行為還包含在工作時打混摸魚,或隨意散佈不實的資訊,這些有害生產力的行為,可能都是因為員工的自制能力被消耗殆盡,所產生不利於組織的表現,並非員工刻意破壞組織利益。然而,如果員工長期處在精力耗盡的狀況下,長期的反效果工作行為,還是會對公司造成威脅。

自然環境對於企業的影響與反撲,透過不同的研究逐漸被社會大眾所知。在快速工業化的新興市場中,很多都是環境法規尚未健全的國家,包含台灣在內,企業主可以結合同儕的力量,加強產業內自主規範和管理,降低企業對於環境污染所造成的影響。

參考資料
[1] As China Roars, Pollution Reaches Deadly Extremes
[2] Fehr, R., Yam, K. C., He, W., Chiang, J. T. J., &Wei, W. (2017). Polluted work: A self-control perspective on air pollution appraisals, organizational citizenship, and counterproductive work behavior. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 143, 98–110. 
 

專欄反映作者意見,不代表本社立場

蘇威傑

現任國立政治大學國際經營與貿易學系副教授。研究專長為企業社會責任、公司治理,以及策略管理。關心企業管理層面的社會議題。

合作推薦|水手計畫首部曲 台灣傳統產業的智造與轉型