向下紮根 用閱讀改變孩子的命運

shutterstock

閱讀是否遙不可及?你相信閱讀的力量嗎?6個月大的小小孩,一拿起書就放進嘴巴咬,這是他們學習、認知的方式,其實對孩子來說,書是很容易親近的,並非要等到長大以後才「看」。對新住民來說,閱讀可以是一種多元文化的交融,讓不同的母語、異國文化可以傳承給下一代,打破不同文化帶來的偏見與隔閡。

透過閱讀能開啟孩子的視野,改變孩子的未來,但越是偏鄉,越是弱勢,越需要有人帶領這些起點落後的孩子,翻轉人生。

閱讀,才能讓孩子走出去

中央大學認知神經科學研究所教授洪蘭也致力推廣閱讀,並指出增加閱讀能力,可以增加想像力與創造力,形成腦神經強韌的聯結力,讓我們觸類旁通,想到別人沒有想到的地方,擁有解決問題的能力,增進豐富的知識。讓孩子習慣閱讀,才有機會改變這些弱勢孩童的發展,閱讀是教育的靈魂。

但住在偏鄉的孩子,有的下課後要忙著幫爸媽種菜養豬做家務,有些孩子的夢想,就是和爸媽一起去打工;有些孩子家裡唯一的「課外讀物」,甚至只有日曆、農民曆。不管是原住民、新住民、或是隔代教養的家庭,閱讀的資源,比起城市的孩子,相對有限。閱讀,對他們說,幾乎是一種奢侈!在宜蘭羅東聖母醫院,有一半看診的人來自偏遠的山地部落、新住民等弱勢家庭,「如果能夠利用常規的門診,順便推廣閱讀,還可以贈送一本書,」於是2007年任職羅東聖母醫院小兒科的吳淑娟醫師興起推動「親子共讀」的念頭,發起ROR(Reach Out and Read, ROR)活動,2013年則在羅東博愛醫院繼續推廣閱讀。

以「閱讀為醫囑、童書為處方」,翻轉孩子未來

身為一個熱愛閱讀、喜歡說故事的醫師和母親,吳淑娟從2007年開始便引用美國兒科醫師「閱讀為醫囑、童書為處方」的計畫(Reach Out and Read, ROR),在宜蘭地區開始推動,並逐步擴展到全宜蘭縣的醫院兒科、與衛生所健兒門診,期待透過閱讀改善偏鄉弱勢的命運。

吳淑娟與看診媽媽一同閱讀童書

在宜蘭,幾乎每個新生兒的家長都曾拿過童書的處方以及唸故事書給寶寶聽的醫囑,孩子們探索人生的第一本書,也是從這裡開始。推動親子共讀,「重點不是讀什麼,而是『共』字」,吳淑娟認為很多人生的觀念,是沒有辦法透過上課的形式去講道理,而是透過共讀,在潛移默化中去影響孩子。不同年齡層的孩子,閱讀的方式也不同,即使是6個月大的孩子「咬」書本,把書當玩具,這也是一種認知與學習個過程;同時也改變家長對童書的觀念,了解如何運用好書來陪伴小朋友。

2015年,吳淑娟獲得台灣帝亞吉歐夢想資助計畫圓夢起步金,更逐步將「以『親子共讀』為兒科醫囑及處方,新生兒是偏鄉與弱勢家庭翻轉未來的力量」理念,推廣到台東、花蓮偏鄉地區醫院的新生兒父母,讓每位家長都能具備良好親職功能,讓兒童閱讀,成為最有溫度的預防醫學。除了將親子共讀的理念傳遞給家長,2018年,吳醫師更在全台北中南分別舉辦一場「親子共讀親善醫師、護理師培力營」,讓台灣更多兒科醫護人員了解新生兒至嬰幼兒期的親子共讀,也因過往宜蘭的成功經驗,親子共讀更加入全國母嬰親善醫院的衛教項目,使更多家長知曉、實踐。

融合多元文化,新住民媽媽的手繪童書夢

書,尤其是圖文並茂的童書,就像小小心田裡的陽光、空氣、水一樣,滋養夢想的沃土;而透過圖像與文字的意象,更可以和自我的生活經驗和情感體驗結合;另一位獲得台灣帝亞吉歐夢想資助計畫的越南新住民媽媽胡清嫻,便以中文、越南、印尼、泰國對照的多元語言的繪圖冊,融合了異國的文化禮儀和食衣住行、節慶,幫新台灣之子們打開了另一個不同的文化視野。

光華國小學生與胡清嫻開心體驗越南學生制服

在新住民議題備受關注的現在,許多來自不同語言、文化造成的衝擊,也逐漸凸顯。嫁來台灣多年的胡清嫻,便曾在工作上受到偏見和歧視,連帶的,她也擔心孩子因為媽媽的關係,或是聽不太懂國語,而被同學排擠,感到自卑。為了不讓小孩因為不了解媽媽國家的文化,造成錯誤、負面的觀感,於是她動手製作了一本多元文化繪本,並透過多元文化講堂走入校園,創造更多對話;除了將越母語文化傳承給下一代,她更希望讓台灣孩子親身接觸、學習、體驗國際文化,並讓更多人培養欣賞、尊重多元文化的國際視野。

夢想已然展翅,持續守護台灣下一代

閱讀,是文化的實踐,許多孩子的人生風景,因為閱讀而有了改變。過去一年間,胡清嫻已在26所學校舉辦超過600堂多元文化講堂,以及5場的繪本發表會,將1000本繪本送到孩子們手上,一頁一頁被細細翻閱。而吳淑娟攜手宜蘭縣內兒科醫師、12間鄉鎮衛生所健兒門診,從2007年至今已在宜蘭、花東地區贈送超過20000本書,悄悄在每個看診家庭中,種下「親子共讀」的幸福種子。從兒科醫師吳淑娟到新住民媽媽胡清嫻,從偏鄉到校園,紮根下一代,真正落實尊重多元文化,翻轉弱勢族群的未來。

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?