【2018一百強】愛心貨櫃跨海送暖 萬海讓世界看見台灣人的愛

萬海航運提供二手貨櫃給台東「孩子的書屋」興建教室與生活村。

孩子的書屋提供

台灣國際人道救援不落人後,但是大量捐贈物資怎麼運出去?萬海的「愛心貨櫃」將台灣人的愛心送到世界各地。

台灣人有愛心,每逢世界各地發生天災時,總是慷慨捐錢捐物資。然而,這些大量物資要怎樣送出去呢?萬海航運的「愛心貨櫃」,正是扮演了傳遞物資的幕後角色,將台灣人的愛心傳到國際。

例如,3年前厄瓜多發生大地震,許多災民無家可歸,慈濟募集了6300條的毛毯,就是由萬海提供40呎的貨櫃,免費將賑災物資儘速送到太平洋的另一端。

「厄瓜多憑良心說在南美洲,是距離滿遠的,還好有慈濟這樣一個單位,有這樣的組織有這樣的網絡,我們才能夠把想要發揮的愛心,一點點的愛心能夠傳達出去,」 萬海航運發言人高國隆稱讚慈濟,卻不急著邀功。

萬海是許多台灣國際人道救援努力背後的隱形幫手,雖然不是台灣最大的航商,卻是唯一一家提供這種服務的公司。為何這麼做?因為「運輸」正是萬海的專長,可以運送一般產品,當然也能運送「愛心」。這項服務自2004年開辦以來,陸續協助包括慈濟、伊甸基金會、中華至善協會等單位,將賑災物資送到世界各地,包括菲律賓、柬埔寨、巴基斯坦、海地、日本、中國等地。

「愛心貨櫃」是載具,也是定錨點

「愛心貨櫃」不光只是傳遞愛心的載具,本身也是愛心的定錨點,因為萬海也捐贈二手貨櫃給社福團體,將舊貨櫃改建為偏遠建校、兒童圖書館、醫衛診間,為落後地區創造更多公益價值。

2017年,他們捐了13個櫃給台東陳爸經營的「孩子的書屋」,協助打造「生活村」。村內提供暫時停泊的空間,搭配書屋既有的農業和營繕技術支持,引導住民建立正向的生活模式。除了將貨櫃做為建築結構體外,並號召員工擔任志工參與築牆工程。「看到當時以貨櫃為基礎所架設的外圍框架到今天能變身成一個家,內心充滿了激動和感動,」萬海航運慈善基金會副執行長陳欣惠開心地說。

企業推動CSR最好能跟本業核心能力結合,萬海的「愛心貨櫃」正為這個論點做出了最好的證明。

《萬海航運小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:大型企業組第45名 
董事長:陳柏廷
總經理:謝福隆
員工人數:910人
2017年營收:607.7億
CSR心法:運用本業核心資源與優勢來推動CSR,才能持續進行,發揮最大效益。