理性與感性的青春真實對話 「高雄SMASHED教育劇場」

shutterstock

從2018年下半年到2019年寒假,高雄市毒防基金會在帝亞吉歐協助下成立的「高雄SMASHED教育輔導劇團」,如火如荼地認真排演一齣純真又青春的真實校園劇。

除了演員訓練、劇情設計與場景走位外,更邀請快樂鳥故事劇團負責人曾秀玲導演與綠野仙蹤心理諮商所資深諮商心理師葉明哲所長指導,將教育劇本與心理諮商結合,深入解析每個角色所呈現的教育意義,以及背後的成長困境與社會議題,這樣的模式,恰好符合青少年喜歡探索、團體互動的寓教於「戲」,讓參與的學生能夠獨立思考,開啟最真實的自我對話。

邀請北藝大容淑華教授講授TIE(Theatre-in-Education)精髓

教室變互動劇場,觀眾就是劇場演員

從2015年走入校園開始,「台灣SMASHED教育劇場計畫」,「ㄎㄧㄤ!」的一聲,震撼了台灣的教育界,打破教條式的教育手法,透過戲劇教育和高中職青年學子探討校園中最常遇見的霸凌、兩性關係、未成年禁止飲酒和其他物質依賴等議題。結合教育和劇場藝術,把教室變劇場,讓身旁熟悉的同學變演員,運用互動技巧,創造演員與觀眾的對話空間,讓觀眾在角色扮演、情境互動中體驗劇中人物的情境、感受,建立同理心的思考和表達,並邀請觀眾變身為戲中的角色,解決劇中人物的困境。

碰到感情問題怎麼辦?被霸凌的滋味是怎樣?抽菸、喝酒真的是轉大人的象徵嗎?許多你我生活周遭的片段,都會反映在劇情中;而置身在互動式教育劇場裡,演員的心聲可能就是你我最真實的寫照。

邀請思樂樂劇團經驗傳承

兼具理性與感性的班底,激盪全新教育劇場火花

「What is man, that he dares so to accuse himself?」《少年維特的煩惱》中寫著:怎樣的人,才能勇於指責自己的錯誤呢?如果沒有分辨是非、自我反思的能力,這條漫長的青春之路,可能就是一條充滿荊棘的成長道路。為加強學生的反思與共鳴,「高雄SMASHED教育輔導劇團」特別邀請資深諮商心理師葉明哲所長向演員授課「情緒與自我探索」,一同落實「預防重於治療」的理念,他說,劇場提供一個方式來探討存在於演員與學生之間特殊且微妙的共鳴,建立雙向影響,是一場彼此主動的情緒交換歷程,讓學生覺知可能也發生在自己身上的事,進而同理角色並從中獲益,這是一件不簡單的事情。

綠野仙蹤心理諮商所資深諮商心理師葉明哲所長指導演員「情緒與自我探索」

快樂鳥故事劇團負責人曾秀玲導演教授舞台表演課程

受邀指導表演的快樂鳥劇團負責人曾秀玲導演對「高雄SMASHED教育輔導劇團」前端性預防的做法深感贊同,特別是「戲劇能夠建立學生信任感」這點,因以往口號式的教條,無法得到學生們的真心對待,甚至會嗤之以鼻;而故事的真情流露與互動,讓學生深感共鳴。不僅如此,劇團演員大多擁有心理或諮商的背景,對劇情感同身受,排練時入戲之快,洋溢著對劇場的滿滿熱情,往往中場休息時間,仍是三三兩兩群聚討論。高雄市毒防基金會執行長李宗憲表示,團員們自身也都做了一輪的生命思考與回顧,探索自我後產生更多同理心與情緒察覺,表演的肢體、口吻更展現不同以往的深度。

團員們心得與心情分享

人生,是沒有標準答案的命題,四月高雄SMASHED教育劇場起跑

就像人生沒有所謂的標準答案,SMASHED劇場也沒有正確解答。劇團把劇情發展的決定權交給台下的同學們,就像蝴蝶效應般,每一個劇情的改變,都有可能扭轉結果。在劇中,同學們從模擬情境中去揣摩,或是在分組討論、與主角互動問答裡,學習如何換位思考,激發學生反思和溝通討論的能力。

每一個人心裡,都曾住著一個充滿煩惱的少年維特。2019年4月高雄SMASHED教育劇場將於高雄起跑,在這開放的討論空間裡,從被動學習到主動學習,更激發大家多元的想法,找到一顆同理角色的心;和內在的自己真實的對話,找到敢說、敢去面對問題、處理問題的勇氣,而不是在奮力衝撞的過程中,錯失了成長與學習的機會。
 

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片