高達8成女性遭遇職場性騷擾選擇隱忍 台灣職場性別平等意識待加強

帝亞吉歐與勵馨基金會舉辦提升自我保護自己女性賦權講座,勵馨基金會副執行長王怡雯要女生們遇到職場性騷擾要大聲說出來。

帝亞吉歐

勵馨基金會與台灣帝亞吉歐舉辦「提升自我,保護自己」講座,杜絕職場性騷擾

3月8日是國際婦女節,也是提倡女性自立以及宣揚世界女性在各領域傑出表現的日子。勵馨基金會、台灣帝亞吉歐與世界同步,於昨日(12日)舉辦「提升自我,保護自己」座談會,這是首度針對工作性別平權所進行的訓練課程,目標賦予女性自我保護意識,以及讓第一線女性銷售推廣人員具備更多軟實力。課程中除了傳授職場女性如何「嗅到危機」進而防範,以及面對性騷擾時如何面對尷尬場合、勇敢表達權益;課程中也會教導防身術,讓職場女性面對危機時能夠化險為夷。

高雄婦幼警察隊現場指導簡易防身術。

台灣社會職場性騷擾事件頻傳,女性受害比例遠高於男性,根據2018勞工局統計,最容易遇上職場性騷擾的行業,藝術娛樂休閒業就佔據前三,尤其是身處於以男性為多的職場女性,危機指數更高,在酒吧工作的第一線業務人員蔡小姐就表示,客人常常藉酒裝瘋吃豆腐,自己還曾被客人要求要有脫去衣物的誇張行徑才願意購買產品,讓她非常憤怒、感受很差。雖然現在#metoo運動已在全球延燒,成為輿論焦點,但根據勞動部調查數據,過半(54.7%)台灣職場女性不知道自己「已被性騷擾」,遭受到語言騷擾也會認為是開玩笑而不予理會;即便知道了也有高達8成女性選擇隱忍,顯示台灣職場性平意識仍待提升。

台灣職場性別平等意識仍待加強
勵馨、帝亞吉歐聯袂倡議 提升女性保護自身工作權益的意識

許多職場女性碰到性騷擾,除了不知道該如何表達不舒服以及該如何做進一步處理或防範,更擔心反應後影響未來職場發展,因此選擇隱忍,助長職場性騷擾歪風。勵馨基金會副執行長王怡雯表示:「勵馨基金會長期致力於女性賦權,同時也相當重視女性職場性騷擾議題,社會除了要有性別平等觀念外,讓女性擁有自我保護的知識、長出力量,勇敢為自己發聲也是相當重要的事。」

勵馨基金會郭雅真講師在職場應該勇於劃清界線,遇到性騷擾要講出來。

台灣帝亞吉歐資深公共事務協理許鴻鵬則強調:「婦女是社會進步與穩定很重要的支柱,感謝勵馨基金會一直以來為打造性別平等和安全的職場環境所做的努力。這次雙方合作也期望賦權第一線女性銷售推廣人員,讓他們在職場遇到性騷擾等問題時,能理解自身的權益,並學會保護自我人身安全。」台灣帝亞吉歐長期關注職場性騷擾的預防,從去年就開始更結合勵馨基金會的倡議專業,為第一線女性業務人員展開一系列的女性賦權課程。今年在課程設計之初,就先邀請勵馨基金會與第一線女性業務人員進行焦點團體,了解她們的實際需求,量身打造今年的「提升自我,保護自己」女性賦權講座。參與課程的第一線業務人員何小姐表示:「生活中難免遇到性騷擾,若是在工作場合中遇到,第一時間會不知道該如何處理,如果加害者又是利益關係人時,更是讓人不知所措。上完系列課程後收穫良多,也學到了不少銷售上的溝通技巧。」這樣的回饋是勵馨基金會所樂見的,而台灣帝亞吉歐也期待第一線女性銷售推廣人員能從課程中獲得自我性別認知,並強化自身問題處理與防衛能力,面對第一線工作中的難題,讓性騷擾從職場消失!

帝亞吉歐舉辦提升自我保護自己女性賦權講座,資深公共事務協理許鴻鵬致詞。

台灣帝亞吉歐長期關心職業婦女權益
持續提供女性職員Plan W訓練課程,給予「賦權」以及「賦能」

帝亞吉歐為響應聯合國賦權予婦女原則(United Nations Women’s Empowerment Principles),發起PlanW計畫(Empowering women through learning)全力支持,期許透過教育賦予弱勢女性能力,創造更好的未來。台灣帝亞吉歐繼2013年和《四方報》簽訂三年合作計畫,協助新住民女性融入台灣社會;2017年與花蓮慈濟醫院小兒科醫師合作,並聯合花蓮縣衛生局、花蓮市立圖書館、孩好書屋等單位,共同推動「親子共讀」講座,藉此提升家庭閱讀能力、強化親子互動,讓父母在親子教養與育兒上能更有自信。這兩年帝亞吉歐和長期耕耘女權倡議的勵馨基金會合作,與第一線女性業務人員進行焦點團體,了解他們對職場性別平等議題的實際需求,並量身訂製Plan W訓練課程,給予「賦權」以及「賦能」,加強職場女性對自身性別意識的認知,並期待透過提升女性自身力量,讓女性懂得如何自我保護進而杜絕職場性騷擾再度發生。

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?