【2018一百強】中強光偏鄉推藝術教育 幫原民小孩找到生命中的那道光

中強光電與苗栗泰安國中小合作,鼓勵泰雅族孩童以不同藝術形式表達自我。

中強光電提供

光電大廠在偏鄉推動藝術教育,協助孩子建立自我認同與自信心,希望點亮每個學生心中的那道光。

穿著傳統部落服裝的泰雅族少女,站在眾人面前,用泰雅古調邊說邊唱,以族語單詞為根源,結合自己年輕的生命經驗來詮釋古語,告訴大家「我從哪裡來」。

這是中強光電文化藝術基金會在2017年,跟苗栗泰安國中小合作主辦的「小遊,戲:看!勇敢的孩子在發光」計劃,邀請不同的藝術家當教練,帶領老師與以泰雅族為主的國中小生,以校園為劇場,透過不同的藝術型態來表達自我。

例如,有一組同學就是利用現成物與自製偶,輔以自行設計的場景與燈光,製作小型的物件劇場。參與的同學事後說:「我其實是非常不擅表達的人,但是經過了這次的展演及創作的過程,我終於克服了長久以來對於表達的恐懼。」

點亮每個小孩心中的那道光

協助偏鄉小朋友間建立自我認同與自信心,正是中強光電推動這項藝術教育的目的。他們自2011年起透過捐贈、帶學生看藝術表演,開始與泰安國中小接觸。因為長期的合作關係,他們發現偏鄉學校在藝術課程上的資源匱乏,還有原住名小孩在自我認同上的挑戰,因此在去年委由基金會啟動這項計劃。

這不是幾天的營隊而已,而是長達一年的活動。先是在暑假帶領他們認識泰雅傳統文化、技藝及藝術,讓他們對自身文化產生認同。上學期開始嘗試各種藝術表現形式,體驗多元的表達形式,下學期則分組選定表演主題,透過吟唱、舞蹈、小劇場、物件創作等不同方式,來訴說他們自己的故事。

「我沒有聽過他講那麼多的話,他竟然是可以那麼完整地把自己想說的話,有個系統地講出這些話後,我有嚇到,」看完同學的表演後,一位老師感觸深刻。

基金會董事長姚政仲也深受感動。他告訴學生他很羨慕他們能在這樣的自然環境中長大,希望藝術能在他們孤單的時候陪伴他們,牽著他們勇敢向前走。「人生過程有快樂與悲傷,但是所有經歷在未來都是一種能量,」姚政仲告訴學生,希望這一年的藝術體驗,能點亮每個小孩心中的那道光。

《中強光電小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:大型企業組第28名 
董事長:張威儀
總經理:林惠姿
在台員工人數:1810人
2017年營收:531億
CSR心法:一個領域要長期關注並投入資源,才能發揮真正的效益。

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?