【2018一百強】關注在地社群 雲品酒店助原民小學拿下世界冠軍

董事長盛治仁自許,雲品國際將做為公益交流平台,讓偏鄉的需要被看見。

邱劍英

南投親愛國小的弦樂團,2017年在維也納奪得世界冠軍,背後的推手正是長期關注偏鄉原民發展的雲品國際。

來自南投的「親愛國小」愛樂弦樂團,去年在歐洲一鳴驚人,贏得2017年維也納國際青少年音樂節比賽的弦樂合奏世界冠軍。由原住民學生組成的樂團一夕爆紅,也讓社會大眾再度看到偏鄉原民教育資源匱乏的問題。

親愛國小位於奧萬大森林附近,這裡不但是濁水溪的源頭,也是賽德克跟泰雅族的原鄉;但受限於經濟與家庭的弱勢,教育資源長期困頓不足。不過,當親愛樂團尚默默無名的時候,就有一家企業開始支持這群被評審誇讚以「非常突出的勝利」贏得冠軍的原民小朋友。

雲品國際酒店旗下的雲品溫泉酒店,自2014年開始,就透過「音樂夢想樹」、「牛奶傳情到親愛」等活動,支持親愛愛樂學童的音樂學習,還曾邀請小提琴名家胡乃元來指導他們。去年,因為遠赴維也納參賽的經費高達400萬元以上,雲品溫泉酒店還贊助了50萬元,協助他們登上更高的音樂殿堂圓夢。

除了出錢之外,雲品也安排有擔任座艙長經驗的協理羅惠容,跟42位小音樂家分享長程飛行需要注意的事項,並特地為他們準備機上盥洗包與機上耳鳴不適時可食用的糖果,希望他們能有趟豐富的體驗。

極致奢華也能分享溫暖

除此之外,雲品也經常幫助日月潭週邊小學,包含明潭、泰武、地利、德化、潭區等國小,透過舉辦小農市集,推廣當地農產、協助募款或贊助學校活動,還與魚池鄉公所合作,每日由雲品同仁送餐給獨居老人。

「Luxury、Dream、Culture是集團的核心理念,而Dream Maker則是我們的公益主軸,我們持續以實際行動展現關懷,將雲品視為一個公益交流的平台,讓更多偏鄉的需要被看見,」雲品國際酒店董事長盛治仁說,雲品不僅要提供旅客極致的旅宿經驗,也要讓在地社群感受到企業的溫暖。

《雲品國際酒店小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:小巨人組第7名 
董事長:盛治仁
總經理:丁原偉
在台員工數:約1500人
2017年營收:15.3億
CSR心法:從品牌核心精神出發,向外延伸與在地社群共好。

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?