從一條街、一個鄉鎮到整個台灣 信義房屋邀請全民參與社區大小事

信義房屋

一直以來,信義房屋以「堅持企業社會責任,成就世界級服務業」為目標,除致力提升企業與產業競爭力,深化倫理價值,建立誠信的房地產交易秩序外,並發揮其影響力,建構社會、環境及經濟三贏的永續發展,期能在2025成為全球華人居住生活產業第一品牌,進而達成與整體社會共生共榮的終極願景。

一直以來,信義房屋以「堅持企業社會責任,成就世界級服務業」為目標,除致力提升企業與產業競爭力,深化倫理價值,建立誠信的房地產交易秩序外,並發揮其影響力,建構社會、環境及經濟三贏的永續發展,期能在2025成為全球華人居住生活產業第一品牌,進而達成與整體社會共生共榮的終極願景。身為產業領頭企業,信義房屋長期贊助社區營造,號召全民將家的概念延伸到鄰居、社區與當地經濟產生的正負面衝擊,投入各類資源、打造出社區特有的人文及生態風貌,強調「住在有人關心的地方最幸福」。

以凝聚人心為號召  與鄰里共同營造美麗家園

回顧2004年4月,台灣社會面臨大選後的社會紛亂、鄰里間人際的隔閡,信義房屋以五年一億的費用,推出「社區一家」計畫,鼓勵大家從開始關心自家大門外的事情,開始串連一棟公寓、一條街、一個鄉鎮,進而把正向的力量傳遞到整個台灣,其最終的目的還是在於鄰里共識之凝聚,共同營造「家」的概念,讓不同的聲音彼此尊重和合作,形成一股正面向上提昇的力量,促成家在台灣的美麗願景。

凝聚社區人心的方案交由提案者來定義,信義房屋期盼居民透過計畫參與的過程,增加與鄰居的溝通,拉近彼此的距離,決定共同生活的家園。也正因為如此,信義房屋在過去推動歷程裡,看見社會的轉型與時代的變遷,例如:提案種類從最早單純改善社區的硬體環境,推移到各類型創意發想的居民對話方式;原先提案族群幾乎是中壯年代表,現在就連國小學生都能上台侃侃而談他們關心的社區議題;甚至有些才剛學會中文的新住民,也積極的投入社區中。

信義房屋推動全民社造行動計畫今年已邁入第十五年,影響全台98.9%的鄉鎮市區的提案,不只是單一企業長期支持的社區改造計畫,推動多年以來,也囊括國內外各項重要的獎項,2017年底更獲得第九屆總統文化獎-在地希望獎的殊榮,獲得這些獎項不只是對於計畫的鼓勵,更是給予全體參與計畫民眾的肯定。

學生最好的生活實踐課程 從參與社區營造開始

而「社區」正是學生們最好實踐生活的場域,讓教師帶著學子們從看見社區開始,結合教育與日常生活環境,不只幫助學生重新認識家園,更能以行動改變家鄉。一場因醉漢將油漆灑在公園長椅上的意外,讓原本髒亂冷清的公園瞬間活潑起來了,鹽埔國中的學生在林素梅老師的帶領下,成為他們動手改造社區的開始,把被潑漆的長椅,變成了日後家長接送區裡最美麗的鋼琴椅;在那個立體彩繪社區還不普及的時代,這群國中生動手將不要的考試卷打爛後混著一定比例水泥,成為社區裡的裝置藝術…;林素梅老師把原本我們認知美術課的靜態課程變的活潑了,畫畫內容也從小小的一張紙延伸至整個社區,不只將美學帶入學生的生活中,更培養他們觀察社區問題、找到解決方案的行動能力。這個構想也獲得信義房屋社區一家計畫首獎的殊榮,至今,素梅老師仍帶著學生一起在社區實作。

而打破信義房屋社區一家記錄,連續兩年獲得國小師生組首獎的花蓮西富國小,主要是因為學校早就以「蝙蝠」為主題編入本位課程,由老師帶領學生觀察生態的機會與經驗,讓學生們主動對於環境動、植物有更深的關懷。同時也與社區攜手,廣泛推廣「有機田在馬佛」的理念,讓學生將觀察的紀錄製成影片後辦理有機農民紀錄片分享會、有機農作物小市集,希望串連更多人關心農作物與動物的健康情形,同時也編輯部落蝙蝠知識地圖等資料,做成部落提供社區向遊客推廣有機農業、宣導保育蝙蝠及生態等教材。

4/30前邀請全民提出凝聚人心方案  共同打造美好台灣

信義房屋自2004年推動「社區一家計畫」,2015年更名為「全民社造行動計畫」,迄今已邁入第15年,累計投入超過新台幣三億元經費,由於不限提案類組與提案計畫類型,更深得社會大眾支持,累計提案總件數達9678件,全台提案率已涵蓋98.9%鄉鎮市區,已有2179個單位或個人、學校獲得實質的獎金協助。2019年廣邀各族群參與,計畫提案類組再延伸至中學師生族群,將「中學師生組」納入徵件計畫中,連同原本的「國小師生組」與「大專青年組」整併為「深耕校園類」,讓社造精神擴及至各個教育層級,在師長的引導協助,透過參與全民社造的方式,加上「築夢個人類」及「幸福社區類」,共同攜手深耕臺灣,讓台灣社會更溫暖。相關活動辦法詳見:https://www.sinyi.com.tw/community/

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?