【2018一百強】串起無障礙服務生態鏈 裕隆為高齡產業鋪路

裕隆串連政府、社福單位,為身障朋友打造友善載具服務生態鏈。

裕隆汽車提供

裕隆推出能載運輪椅的休旅車,與中央與地方政府、社福會企業合作,為有行動障礙者的家庭,一圓旅行夢。

2018年3月,台灣高齡人口占比突破14%,每7人就有1位超過65歲,正式邁入高齡社會。

人口結構改變,產品也得跟上未來趨勢。2016年,裕隆推出頂級休旅車Luxgen V7,這是第一部國產福祉車(符合載運輪椅使用者車輛規範與安全檢測的車輛)。福祉車內含一台輪椅,最多能坐6個人,適合有老人家、久病者或身障者的家庭。  

「到大自然散心,對許多要和行動障礙者相處的家庭來說,都是一種互相理解與喘息的機會,」裕隆集團公關副理陳蔓嫻曾對媒體表示。

然而,有車只是起點,把從家門口到玩樂景點這段距離一段段接起來,才是最大的挑戰。郊區和農村大多沒有無障礙空間,如廁所、拉門、坡道、運具等。要打造一環不斷的友善載具服務生態鏈,得串連政府、社會企業與社福團體等各單位。

成就全家出遊的美好心願 

裕隆怎麼做?首先,裕隆與行政院農業委員會水土保持局合作,規劃出全台北中南6條友善農村全程無障礙小旅行,接著提供36輛V7,與計程車隊和租賃公司成立「V7幸福運轉手」,攜手众社會企業的「9453就是友善」團隊,發表台灣第一本家庭無障礙旅遊雜誌《9453就是友善旅人誌》。

接著裕隆又在2017年底,贊助罕見疾病基金會、台灣障礙者權益促進會等8個社福團體,邀請30個家庭,帶著行動不便的家人、長輩、朋友踏出家門,不再因交通工具或環境障礙而斷線。

行動不便者需要與家人拉近距離,家人則需要理解障礙者的處境,才能作為情感的支持後盾;所以裕隆才會強調,以「家庭」為單位的旅行,「一台車、一本書(《9543就是友善旅人誌》)、一家人,完成一個全家出遊的美好心願。」

組織鏈被串起來後,地方上的吃喝玩樂產業也活了起來,閒置空間得到利用,促使農村再生,也為台灣高齡化生活產業鋪好了路。

《裕隆汽車小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:大型企業組第13名 
董事長:嚴陳莉蓮
總經理:姚振祥
在台員工數:約1140人
2017年營收:941.1億
CSR心法:從產品出發,串起服務生態鏈,提早布局未來交通產業趨勢。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?