【2018一百強】富邦金用愛的手鍊 將失智長者「戴」回家

富邦金控舉辦桌遊比賽,鼓勵長者與年輕人、兒童組隊參賽,預防失智。

富邦金控提供

預見人口老化危機,富邦金控將公益觸角延伸至高齡人口,要做首家「友善失智的金控公司」。

擁有多元產業的金控集團,若能鎖定一社會議題,集結旗下各家企業核心職能,發揮出來的CSR能量將更可觀。

每年在「天下企業公民獎」有亮眼表現的富邦金控,正是代表。2015年啟動「富邦友善失智計畫」,透過全台各縣市的4百個營業據點及3萬名同仁,要成為國內第一家「友善失智之金控公司」。

根據衛福部調查,台灣65歲以上老人,失智盛行率為8%,全台估計有超過27萬的失智人口。失智症者常喪失空間定向感、記憶力喪失,常常走失。導致家人尋人不易、身心俱疲。

整合集團資源,給失智家庭力量

富邦金控旗下的富邦人壽和老人福利推動聯盟合作,只要長者經專業醫師確診為失智症,即免費贈送一條「愛的手鍊」。

這條內建NFC(近場無線通訊)晶片的手鍊,跟集團內的台灣大哥大合作,比傳統鋼製協尋手環有更精準的GPS定位、快速通報24小時協尋中心等優勢。

持續推廣3年,2017年已有超過2300名長者申請並佩戴手鍊,較2016年成長15%,大幅提升了智慧手鍊的申請率。

另一方面,富邦也推失智家庭照顧者的支持計劃,安排失智家庭照顧者定期聚會與課程,彼此交流、經驗分享,並學習放鬆情緒、關照自己的身心健康。若有無法離家的照顧者,這個計劃也會安排專業心理諮商人員到家,一對一帶領照顧者進行紓壓,希望提升照顧者的生活品質,得到持續的力量。

混齡桌遊,預防失智

富邦還把觸角延伸至預防、延緩失智,在全台各地舉辦桌遊比賽,鼓勵民眾混齡組隊報名,增加銀髮族動腦,並和年輕、兒童跨齡互動。富邦人壽訓練約1千名業務員當桌遊種子講師,帶領長者玩桌遊,累積至今,參加過系列桌遊活動的長者已達2千位。

國發會推估,8年後,台灣將成為超高齡社會。富邦預見問題,傾集團之力投入全齡的友善失智、預防失智,為台灣這塊土地解決眼前最沉重的社會問題。

《富邦金控小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:大型企業組第15名 
董事長:蔡明興
總經理:韓蔚廷
在台員工數:約40220人
2017年營收:4061.4億
CSR心法:發揮集團產業多化優勢,分進合擊,為台灣關鍵議題提供全面、有效、有感的支援。

合作推薦|水手計畫首部曲 台灣傳統產業的智造與轉型