【2018一百強】遠東新世紀用海洋塑膠做鞋子 傳產變綠色先鋒

遠東新世紀致力開發環保材料,連製程也優化。圖為行政總部總經理鄭澄宇。

王建棟

紡織業是僅次於石化業的第二大污染產業,但遠東新世紀的回收塑料與無毒製程,證明傳統產業也能有綠色創新。

愛迪達在2016年推出了全球第一雙用海洋廢棄塑膠製成的鞋子,讓全世界驚艷。背後的推手,正在來自台灣的遠東新世紀。

前身是遠東紡織、台灣最大的紡織廠,正是台灣第一家生產寶特瓶的公司。當年推出寶特瓶的同時,他們也成立了回收事業,雖然初期虧損連連,但始終沒有放棄。現在環保意識抬頭,反而讓遠東新成為寶特瓶再生產業的龍頭,每年處理國內超過50%、大約5萬噸以上的寶特瓶,變成許多產品的原料,例如機能性布料、食品包裝,填充物、地毯等等。

他們還協助國外非營利組織(NPO)建立回收流程。遠東新化纖總部協理黃全億在接受媒體訪問時表示,當時與愛迪達跟NPO組織Parley合作用海洋塑膠做鞋子,對方從馬爾地夫寄了一貨櫃的回收瓶,但是不論數量與可用性都跟在台灣回收的材料不能相比。遠東新跟對方分享回收經驗,從如何回收、分類、到包裝,讓國外NPO也能快速建立更有效的回收系統。

「第一次的貨櫃只裝了8噸產品,經過我們的分享之後,後面來的可能一個櫃就裝了20噸,」遠東新的不吝嗇,讓其他人做環保也能更有效率。

材料要環保,製程也一樣

不光只有回收塑膠,遠東新也針對製程進行優化。2017年,他們推出一系列「無氟」產品,達到全線產品無氟化。為了防潑水及防污,戶外運動服裝往往會塗上一層對環境及人體都有害的氟化物。遠東新推出了全球首創的無氟長效易去污紗,用清水浸泡就能簡單除去泥土及污漬的技術,避免氟化物的毒性污染。

從回收塑料到無氟產品,背後都凸顯出遠東新在環保3R(Replace取代石油原料、Recycle回收循環再生、Reduce減少能資源耗用)與1E(Ecofriendly環保無毒)」的努力,要洗刷紡織業是污染大戶的污名。

遠東新證明,只要企業能在環保永續上不斷創新,再傳統的產業也能找到新生命。

《遠東新世紀小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:大型企業組第19名 
董事長:徐旭東 
在台員工人數:4120人
2017年營收:2178.5億
CSR心法:從產品到製程,每個環節都可以有綠色創新。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?