【一起夢想】遇見真實世界的捐款人之三:理性捐款李小姐

Shutterstock

李小姐買東西精打細算,不過遇到捐款,「有感覺就捐」。她說,花錢時最關鍵的考量是「想要」還是「需要」,然而對於捐款,她一律視為對方的「需要」。

為了了解捐款者的想法,我們一方面進行問卷調查,一方面也試著約訪捐款者,除了希望當面見到表示感謝,也懷著「這個人長得甚麼樣子呀」的好奇。  

繼約到「不可不捐」林先生、「善有善報」R小姐,第3位訪問的李小姐,願意受訪,不過不想被拍攝,而且希望約在一起夢想的辦公室碰面。沒問題,我想親眼見到捐款人,她也想親眼見到我們。原來李小姐很早就投入網路零售業,看著一起夢想背後的母企業GOMAJI發跡,也在GOMAJI的平台上看到一起夢想公益平台。

連續3位受訪者,有個共通點:都是廣義的佛教徒(李小姐也夢過觀世音)。

這與一般的印象頗有矛盾。在一起夢想發起募捐的,多半是基督教體系的慈善組織,怎麼捐款人卻都是佛教徒?當然,我的樣本只有3位,說不準。

李小姐試著替我找答案。她說,可能基督教徒平常就有「十一奉獻」,每個月固定奉獻,所以就不再多捐其他的募款案了。

對於捐款,一律視為對方的「需要」

李小姐是皈依的佛教徒,從前捐款比較隨緣,後來半強迫地要求自己固定捐款,把捐款布施當作生活的一部分。會去廟裡捐錢嗎?會,不過對她來說,那是「使用者付費」的概念,等於結緣。她認為,每個人都有自己的使命,除了照顧家人以外,如果能力許可,也該對需要幫忙的人伸出援手。

學理工李小姐,理路清晰,擁有好幾張保險證照,頗以自己的數字能力為傲。她平常買東西精打細算,不過遇到捐款,「有感覺就捐」。她傾向用用信卡捐款,「我告訴自己這只是一個數字。然後信用卡帳單來了,繳完就對了,這樣會少掉看到現金『出去』的掙扎。」李小姐說,花錢時最關鍵的考量是「想要」還是「需要」,然而對於捐款,她一律視為對方的「需要」。

兒子的善良,是感恩的福報

但也不是所有的募款都能通過李小姐的審核。如果她覺得並非立即必要的募款,或者認為對方應該自己去賺錢,她不會掏錢。例如她家附近的市場,最近常站了一批為畢業公演而募款的學生,她就不以為然,認為學生們應該用其他的方法籌錢。

樂善好施的習慣,也影響了李小姐的6歲兒子。住家附近的大賣場入口處有個箱子,收集消費者隨喜捐贈的物資,李小姐進賣場後常常順便多買一包米、一包麵條,離開時捐出去。有時候她忘了多買,才6歲的兒子會提醒說:「媽媽你那個麵條沒有買。」兒子的善良,是李小姐最感恩的福報。

如果你也願意分享你的捐款心路歷程,歡迎與台灣一起夢想公益協會聯絡:dream@gomaji.com

專欄反映作者意見,不代表本社立場

一起夢想/張正

張正,無特定信仰,但相信有很多理性無法言說、 科學無法解釋、以及自己終其一身也不會知道的事。盡人事、聽天命,為打造一個公平多元的社會盡一點點心力。現為中央廣播電台總台長,曾擔任四方報總編輯、一起夢想公益協會秘書長,目前經營的燦爛時光東南亞主題書店不賺錢,但是賺了很多別的。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片