【美國現場】「台灣刈包太神奇了」 芝加哥的「台灣櫥窗」點亮世界

黃敦晴提供

芝加哥有場「台灣櫥窗」活動,當地台灣人準備美食給遊民吃,還提供電腦讓他們學習技能!這是台灣駐美使館為了紀念台灣關係法40週年舉辦的活動,要用CSR來凸顯台灣價值。

春寒料峭的芝加哥早晨,近百名外派在芝加哥工作、旅居、進修、移民的台灣人,一早就在遊民庇護中心「避風港」(A Safe Haven)忙進忙出。

鳳梨酥、珍珠奶茶、三杯雞、刈包、東坡肉、蛋酥蝦米滷白菜、蔥花菜脯蛋、油豆腐等美食一一就緒,膚色、種族各異,有如小型聯合國的廚房,熱鬧滾滾。

近午時分,400多名人生因種種原因,陷入困境,客居在避風港的男女老少,被台灣最美的風景包圍。除了即將享用熱騰騰的台灣美食,耳裡聽的,是全球聞名的芝加哥交響樂團中提琴演奏家郭威廷,帶著其他三位同樣來自台灣音樂家的四重奏演出。活潑的年輕人,還有旅美台僑第二代孩子們的三太子與原住民舞蹈熱鬧助陣。在感官的享受之後,他們還將用旅美台灣企業家們組成的「台灣之友」所捐贈的電腦,學習新的職業技能。

慶祝台灣關係法40年,駐外使館辦台灣日

這是為了慶祝美國與台灣簽訂「台灣關係法」40周年,台灣在美國各駐外館處的慶祝、紀念活動之一。40年來,在台灣關係法下,台灣持續成長茁壯,無論是民主、經濟、文化,都有令人肯定的成績。就像許多大型企業用「全球義工日」、「全國義工日」感謝在地社群對其營運的支持,在4月7日,駐外館處也分別舉辦「台灣日」,以在地的義工活動,回饋美國當地社區。

即便使館不是企業,但一樣仍要像企業進行CSR活動一樣回饋當地,最重要的是發揮台灣的核心競爭力來協助社會發展。這一場活動,就在芝加哥帶出一連串鮮為人知、暖心的台灣人在國際社會展現的軟、硬實力,讓參與的主流國際組織、美國民意代表對台灣讚不絕口。

更難得的是,這些善行都不只是一天的「演出」而已,而是旅居海外的台灣人,把公益當日常的生活縮影。

善行是日常,連音樂家也參與

總是讓在台灣的外國朋友驚豔的道地美食,在國外絕不只是台灣人思鄉打牙祭的享受。一早就帶著學生到廚房準備的台灣美食文化交流協會陳美麗老師,多年前就開始帶著台灣媽媽們做台灣美食、小吃,在芝加哥進行義賣,將所得捐回台灣,陸續協助包括高雄六龜中學、快樂學習協會、嘉義聖心教養院、屏東伯大尼之家……等機構。他們有錢出錢,有力出力。這一次,因為廚房空間有限,她還勸退了很多暖心的台灣人。由台灣來到美國創業有成、打入全食超市(Whole Food)等主流通路的鳳凰豆腐,總經理楊珍妮也免費提供當天的豆類食材。

在義工穿梭人群送餐時,還特別有用餐的遊民跟義工聊「刈包」,直說「台灣刈包太神奇了!」

台灣的人文精神,成就了友善的民情,也推高了文化與藝術上的造詣。在各項排名穩踞前五大、全美第一的芝加哥交響樂團,百來名團員中,就有4名台灣人,而且其中有2人是首席。這在門票總是早早售罄的芝加哥交響樂團,以及芝加哥藝術圈,是另一種台灣之光。這次帶著台灣年輕音樂家演出的郭威廷,也不是第一次在芝加哥的公益活動演奏,而且總是用心串聯包含台灣知名的曲目,在演出之餘,也將台灣的文化介紹給外籍友人。

台灣之友捐電腦,避風港成培力中心

由曾任北美洲台灣商會總會長許肇祥等台商們組成、跨政治與宗教的公益團體「台灣之友」(Friends of Taiwan),則在這一天點亮了「避風港」住民的未來希望。就像電影《當幸福來敲門》(The Pursuit of Happiness)的男主角,人生都有可能因為突如其來的打擊,陷入困境。他們有著不同的膚色、性別、年齡與故事,甚至帶著稚幼的孩子,暫居在「避風港」。

從金融業退休的「避風港」創辦人斐茲奎茲(Neli Vazquez),在這個人生的中繼站,希望他們不只溫飽,也能培力未來。所以,「台灣之友」捐出的10套高規格宏碁電腦,不僅展示台灣科技島的產業實力,更將協助他們學習新的職業技能、設置創業社會企業,每年協助5000人從這裡畢業,重新投入社會。

當然,這也只是「台灣之友」在美國行善的一小步。他們除了參與慈善活動,還每年提供獎學金,讓台灣與美國學生互訪,促進文化理解交流,也期待在美國的台灣後代們,雖然跟著父母為了生活離鄉背井,仍能傳承台灣精神,讓世人更了解台灣的美好。

除了美國,扶輪社最多的社友來自台灣

協助串起這一天「台灣櫥窗」的扶輪社,就是台灣人在國際默默行善、發揮人道關懷的見證人。扶輪社是最具影響力的國際公益服務組織之一,創始地就在芝加哥。令人驚訝的是,除了美國,扶輪社最多的社友來自台灣。尤其是在象徵長期參與及貢獻的阿奇柯藍夫協會(Aki Klumph Society)中,會員超過1成是台灣人,去年度的捐款高達1,295萬美元(近4億台幣),排名全球第5名,在推動根除小兒麻痺、淨化飲用水、獎助學金與促進和平等人到慈善計劃上貢獻卓著。國際扶輪社還因此在總部舉辦「台灣日」,感謝台灣的各行各業社友們。

國際扶輪社地區總監契瓦勒斯(Pedro Cevallos)說,台灣是重要的盟友,所以當駐芝加哥台北經濟文化辦事處處長黃鈞耀跟他提到這個活動的構想時,雙方的理念一拍即合,就從扶輪社的第一個點、創始的芝加哥出發,跟台灣合作,更別具意義。

也因此,這一天的故事還會延續下去。當我們看到旅台的外籍友人,在台灣為我們的家鄉默默付出時,總是特別有感。同樣地,溫馨友善的台灣人,也在各地用台灣的核心競爭優勢助人,無論是硬實力、還是軟實力,一盞盞台灣之光不僅讓自己成為璀燦的焦點,也點亮了世界的許多黑暗角落。

※英文版同步上線:Taiwanese Cuisine Delights Chicago Homeless

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?