【美國現場】美國總統大選關鍵字 29歲議員提出的「綠色新政」

Shutterstock

台、美明年都要選總統,話題已開始發酵。台灣選舉關鍵字是統獨,美國卻是由29歲「千禧世代」議員所提出的「綠色新政」。這到底是什麼?為何會在美國政壇吵翻天?

美國政壇當今最熱門的話題、明年總統大選的主軸,就是「綠色新政」(Green New Deal)。

雖然名為「綠色」,各界爭論的焦點,卻已經超越環境問題。共和黨政要認為,民主黨人提出的「綠色新政」,是社會主義的化身。美國總統川普也在很多場合強調,美國絕對不能、也不會走上社會主義。

10年內改採乾淨能源,綠色新政爭議重重 

「綠色新政」的說法由來已久,早在2008年就有人提出,而且還曾是聯合國環境規劃署提倡的議題。不過,令美國人熱衷討論的,是去年底的國會選舉後,由紐約選出的民主黨眾議院柯特茲AOC(Alexandria Ocasio Cortez,因為名字太長,被簡稱為AOC)跟麻州參議員馬基(Edward Markey)提出的決議案。

爭議重重,是因為綠色新政其實包含了「綠色」與「新政」二大成份,不但訴求積極,更超越了環境範疇。

「綠色」的主要內涵來自馬基,他在10年前就已在議會推動氣候變遷議題,這次的倡議,是要在10年內全部的能源都來自「乾淨、再生與零排放」的來源。

最年輕議員AOC,成為話題女王

AOC則較常闡釋「新政」內容。「新政」大有1930年代的總統羅斯福推行「新政」的概念。不過,AOC號召的新政,也很激進,包括政府保障就業、高等教育、健保與收入等。她說,這是跟美國登陸月球一樣重要、偉大的計劃。

這還讓AOC成為話題女王。因為她年僅29歲,是美國最年輕的國會議員,又擅長運用社群媒體,光是推特就超過300萬人追蹤,還開班授課教其他議員怎麼經營。她為了生活當過餐廳服務生,嗆第一公主、川普的女兒伊凡卡不知人間疾苦,被稱為「千禧世代的代言人」。

在口水戰背後,綠色新政所代表的意義、跟可能的影響,的確像AOC所言,其實非常深遠。

綠色新政,表示連牛都廢止?

在「綠色」方面,10年內杜絕污染與溫室氣體,背後所帶來的意義與改變令人眼睛一亮。

但是共和黨卻「危言聳聽」地提醒,這也代表了不能再用石油、瓦斯、甚至汽車與飛機,甚至對溫室氣體排放也有貢獻的乳牛。尤其,核能也不被列在綠色新政的可接受能源範圍內,所以只剩下水、風力、太陽能等再生能源可以用。

雖然在技術上,這些科技都已成熟,但是進度很難趕上。根據美國能源資訊署的資料,目前再生能源佔美國供電18%,較10年前已成長一倍,並且預估,如果目前的趨勢可以持續,在2050年可提高到31%。這跟10年後成為100%的目標,有很大的差距,除非政策強力干預,而且可以對抗對產業的影響。

如果上述都能達成,也還要備齊智慧電網、乾淨的高鐵與電動車等基礎建設與產業,淘汰或轉型媒、石油、高耗能或污染的製造業,以及訓練、培養、與創造綠色就業機會及人才。甚至,連會製造溫室氣體與污染的農業,也都要升級。

綠色新政耗資百兆,等於要大家不吃不喝5年?

其他新政內容的影響更大。這個決議案訴求美國「10年全國總動員」,要讓所有美國人有足以支撐養家收入的工作保障,包含有薪假期、退休金。此外,政府要提供所有美國人健保、合適且安全的住宅、經濟安全,以及高品質的教育、高等教育、訓練。

就大環境而言,要整修、更新所有的基礎建設,也要讓所有美國人有乾淨的水、空氣、健康與大自然。

這些理想還需要預算支持。AOC估計「綠色新政」約耗費40兆美元(1200兆台幣)。但共和黨指出,光是「綠色」能源相關,就至少要50兆美元,若將目前的健保、教育、各種補助等相關支出加總,至少要100兆美元,是美國5年的GDP總和,等於要大家不吃不喝5年。

更大的困難是這些內容牽涉的法源太多,真的需要全國總動員,且耗費時日才能完成,更遑論綠色新政的具體細節還沒有完全出爐。

99%的新貧階級 vs 1%的超級富豪

綠色新政的內容,對於世人或許太難想像。這樣的提案,是來自貧富差距急速擴大,99%的新貧階級面對1%超級富豪的絕望感,演變成跨世代、跨階級、意識形態的撕裂。尤其,AOC來自紐約勞工階級家庭,母親是波多黎各人,念波士頓大學時父親過世,她要兼顧學業還要養家,個人有切深之痛,也特別能號召亟欲思變的自由派與年輕人。

3月底,共和黨無預警在參議院要求提早表決,當天在場的民主黨員,也沒有大力護航。表面上,參議院封殺了這個想法。但「綠色新政」本來就是不具法律約束力的決議案,仍將持續發酵。

4月份,又有年輕的共和黨國會議員、36歲的蓋伊茲(Matt Gaetz)提出跟「Green New Deal」相抗衡的「Green Real Deal」,主張著重對抗氣候變遷。

至此,二大黨找到了立足點相同,但做法與目標卻又截然不同的綠色政策。氣候變遷下的環境、能源、產業及社會政策,無疑是美國總統大選的熱門議題!

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?