【2018一百強】運動也要永續 全台第一獲得ISO認證的摩天大樓登高賽

登高賽是新光金控的招牌活動,主題緊扣社會脈動,並導入永續使其更有意義。

新光金控提供

就算運動也要有永續認證!新光金控針對新光摩天大樓登高賽,在2017年成為全台第一個獲得「ISO 20121永續活動管理系統」認證的賽事。

台北車站前的地標新光摩天大樓,於1994年落成後,新光金控就開辦全台灣第一屆摩天大樓登高大賽,至今累計超過20萬人次參與。

老牌的登高大賽,每回都為了不同主題而跑,但始終與時事、民眾需求密切相關,讓登高賽的公益性質跟隨社會脈動前進。

隨著台灣邁入高齡社會,2017年登高大賽的主題正是「為樂活未來而跑」,並結合環保永續議題,從賽事到週邊活動都呼應主題。例如提供數具人體模型,由新光保全帶領民眾學習CPR急救技能;新光醫院免費提供衛教諮詢、健檢服務。為了呼應環境永續,也提供公平貿易咖啡、可重複使用的運動水壺。

導入永續,讓老活動歷久彌新

2017年起導入國際指標籌辦,成為全台第一個獲得「ISO 20121永續活動管理系統」認證的登高賽事。這個指標源於2012年倫敦奧運,強調舉辦活動時只留下正面、引以為傲的成績,對環境生態、社區和當地經濟的負面影響減到最小。

首先全面採用線上報名,減少用紙;提供可分解材質嘔吐袋、無毒紙杯;購買碳權,抵銷登高活動產生的碳排放量。此外,登高大賽的報名費全數用來購置2輛高性能救護車、2組發光心肺復甦人體模型,活動後贈與台北市、新北市消防局,讓科技救災更順利。

如今登高大賽已成為新光金控的招牌活動,然而如何讓利害關係人,包括參賽者、供應商、贊助商及員工都能感受到永續行動的重要,且願意持續投入,就成為老牌活動如何歷久彌新的關鍵。

新光金控的妙方是,製作「2018 年新光人壽登高大賽永續議題調查」線上問卷,蒐集利害關係人的需求與期望,篩選出關聯性與衝擊度皆為「高」的議題,整理成7項關鍵議題,使相關人員皆有參與感,讓這個招牌活動愈來愈好。

《新光金控小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:大型企業組第20名 
董事長:吳東進
總經理:黃敏義(代理)
在台員工人數:15980人
2017年營收:2372.2億
CSR心法:從小處著手、從傳統找新意、提升參與感。

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?