【2018一百強】1/5資深員工5年內退休 傳產公司深耕技職搶人才

中鋼很早就深入技職與高教,養成人才。圖為董事長翁朝棟。

劉國泰

中鋼積極與學校合作設立產學合作專班,縮小學用落差,創造企業、學校、學生與政府四贏的局面。

假設未來5年內,公司1/5經驗豐富的資深員工將屆臨退休。面對迎面襲來的大退休潮,身為總經理的你,該怎麼做?

這不是商學院的個案分析,而是中鋼即將面臨的管理難題。

作為一家47年的前國營企業,中鋼有許多優勢,挑戰也不少:它經營穩定、福利優厚,被視為「鐵飯碗」;但鋼鐵業所需技能特殊,捧起來並不輕鬆,加上要與高科技業搶人,高階人才更是稀有。

內外夾擊之下,如何傳承累積多年的鋼鐵生產操作、設備維護經驗,並讓1萬多名平均48歲的員工順利接班?近年,中鋼不斷透過跨國部門輪調、培養高階主管接班人,今年終於首見升任一級主管的「五年級生」。

外界較陌生的是,中鋼很早就深入技職與高教校園,養成年輕鋼鐵人才。

提早培養所需人才,學生畢業即就業

2007年起,中鋼透過中鋼集團教育基金會,持續在台大、成大、中山、清華及中興等五所大學材料相關科系,開設「鋼鐵製程特論」課程,由中鋼技術部門專業人員擔任講師,每年都有約200名大學部及研究所學生選修,迄今已累積超過2千名學生習得相關知識。

除了青年培力之外,在技職部分,為縮短基層員工的進用時間,中鋼與高雄中正高工、花蓮高工與岡山農工等高職產學合作,共同課程設計課程,期許產學合作的學生「畢業即就業」。 

例如,2013年中鋼與中正高工辦理建教合作班,以「能動手、會動手及肯動手」為號召,吸引喜歡「做中學」,且對機械、電機及自動控制有興趣的學生加入。由於保證7成以上畢業生可加入中鋼,錄取率不到3%,還不乏國中成績全校前10名的學生報考,在高雄捲起一股「中鋼熱」。

截至2017年8月,已有152位產學合作專班學生加入中鋼,2018年估計再增135位。中鋼未來4年的退休基層職位人力,將有1/5來自產學合作專班學生。不僅人才能力符合公司需求,也縮小學用落差,創造企業、學校、學生與政府四贏的局面。 

《中國鋼鐵小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:大型企業組第22名 
董事長:翁朝棟
總經理:林弘男
在台員工數:10220人
2017年營收:3470.1億
CSR心法:深入高教與技職,提早佈局人才接班計畫。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?