【社企流】終結肥皂浪費! Hilton飯店十年來回收逾7千萬個肥皂

Shutterstock

在美國,每天都有200萬個只用過幾次的肥皂被丟棄,而在地球的另一端,卻有許多人需要肥皂來達到基本衛生需求。知名連鎖飯店如何藉助「地利之便」,運用肥皂改變世界?

去年5月,飯店業者Hilton進行一份調查,詢問顧客是否會將旅館對環境和社會的貢獻程度納入選擇考量。調查結果顯示,環境友善和道德因素的確會影響顧客決定訂哪家旅館,尤其是小於25歲的年輕人更重視這些層面。

調查結束後不久, Hilton飯店就宣布在2030年之前,他們會減少一半的環境足跡,並加倍投資於提升社會效益,例如跟在地或弱勢供應商合作、以及資助協助婦女與青年的專案。這些目標是Hilton企業責任策略「有目的的旅行」(Travel with Purpose)中的一環,也擴展了聯合國的「2030年永續發展議程」(2030 Sustainable Development Agenda)的內涵。

其中,Hilton飯店積極處理「肥皂」議題。肥皂,或許看似是一個無足輕重的物品,然而,事實上天天都有成千上萬個肥皂被浪費。根據世界衛生組織(WHO)調查,在美國,每天都有200萬個只用過幾次的肥皂被丟棄。

這些被丟掉的肥皂都被送進垃圾掩埋場,同時在地球的另一端,卻有許多人需要肥皂來達到基本衛生需求。 WHO指出,有肥皂能洗手,數百萬個兒童就能夠因此活下來。

Hilton飯店表示接下來他們會收集客房中的肥皂,然後壓碎、消毒、裁切成嶄新的肥皂,並預計在今年10月15日「國際洗手日」之際回收製成100萬個新肥皂。

其實,這並不是Hilton飯店第一次執行類似的計畫,他們之前就已經開始跟衛生組織「Clean the World」合作。根據CNN Business的報導,在過去10年,經由回收肥皂計畫, Clean the World已經回收了7600萬個肥皂,使200萬磅的肥皂和沐浴瓶罐免於淪入掩埋場的命運。而這一次,因應國際洗手日, Hilton飯店打算將回收計畫擴張到旗下所有旅館,並在2030年前實現肥皂零浪費的願景。

正如同CNN所報導的,因為氣候改變,許多企業面臨經營危機,而顧客也越來越在乎商品與服務是否對環境友善。

下次去住旅館時,不妨自備洗沐用品,或是跟同行者一起共用肥皂,也可以將肥皂帶回家繼續使用,一起珍惜這個維護衛生安全的小功臣吧!

(全文轉載自社企流,原文標題〈終結肥皂浪費! Hilton飯店十年來回收逾7千萬個肥皂,目標2030年前實現肥皂零廢棄〉欲了解更多社會創新,請上「社企流」官網)

《延伸閱讀》
這支小小的「粉筆肥皂棒」結合粉筆與洗手液,助印度孩童改善衛生問題
不讓你買塑膠瓶罐的新招:清潔品牌 Method 推出全新玻璃瓶身,吸引消費者將包裝一用再用

專欄反映作者意見,不代表本社立場

社企流

「社企流」是華文界最具影響力的社會企業平台,希望傳遞「用商業力量改變社會問題」的知識與智慧,推廣、連結並支持社會創業(Social Entrepreneurship),成為打造美好世界的行動引擎。社企流官網:http://www.seinsights.asia/。社企流臉書:https://www.facebook.com/seinsights。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?