【2018一百強】中鼎工程推綠色營造 回收污水給工業區使用

中鼎放眼國際,要做世界級的工程服務團隊。圖為董事長余俊彥。

黃明堂

石化產業起家的中鼎工程,如何成功轉型為國際百大工程統包商、連續3年入選道瓊永續指數?

研發對於企業的重要性不言而喻,但什麼樣的企業會願意將近一半的資金投入環境研究?答案是中鼎工程。

身為國際前百大工程公司,中鼎跟一般工程公司不太一樣,因為他們專做統包。一紙合約就包辦了設計、採購、建造、維修等工程,並以環保的「綠色工程」為概念,將業主未來營運維修的問題都納入考量。

為了提供業主經濟可行的節能方案,中鼎40年來開發了各式管理、環保技術。光是2017年,中鼎就投入了49%的研發資金在環境投資相關的應用開發上,例如即時資訊看板、玻化微珠防火、4D建築模擬等,將綠色概念應用於工程營造。

以污水處理為例,過去20多年來,中鼎曾陸續完成中美和石化、台灣中油林園、大林石化廠三處再生水廠。2016年中鼎利用豐沛的經驗,與高雄市政府簽約,在鳳山興建全台灣第一個BTO形式的公共污水處理廠,將處理過的污水供應給臨海工業區使用。

除了在廠房加裝抽風扇與種植植被,避免廠房溫度過高外,建材也採用高爐水泥、高性能水泥等環保建材。更重要的是,鳳山污水處理廠在生命週期內的回收水量,高達2億3千7百50萬噸,相當於台北市266天的用水量。

業主重視,CSR帶來商機

身為統包商,中鼎希望能與合作廠商一同邁向國際,因此對於供應鏈的要求也相當嚴格,甚至委託第三方單位成立舉報網站,供投標廠商舉發違法行為。2015年中鼎對供應商展開調查,輔導可能會對經濟、環境和社會產生風險的企業,並舉辦供應商大會,提升CSR認知。

其後中鼎更進一步要求供應商簽署企業永續承諾書,至2017年為止,與中鼎來往的1,770家供應商中,有超過7成簽下企業永續承諾書,剩下3成預計在2018年完成。

中鼎工程董事長余俊彥分享海外投標的經驗時提到,業主會準備很多問題,甚至到台灣來考察,「看我們有沒有具備各種管理能力、用什麼人、調閱工安紀錄。」

中鼎要做的,並不單純只是世界級工程服務團隊,而是最值得信賴的全球工程服務團隊。

《中鼎工程小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:大型企業組第24名
董事長:余俊彥
總經理:楊宗興
在台員工數:3260人
2017年營收:716億
CSR心法:洞見趨勢,做CSR的同時也在製造機會。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?