【2018一百強】上銀科技深化產學合作 讓產業生生不息

上銀出錢出力深化產學合作,也樂於與業界分享成果。圖左為董事長卓永財。

黃明堂

傳統製造業人才缺乏,上銀如何突破難關,深化產學合作,不再讓學術與業界脫鉤,並為業界注入新血?

人才培育對企業的重要性不言而喻。但企業願意投入多少心力,卻是個大問題。

2017年,全球滾珠螺桿大廠上銀科技在研發投資上砸了11億元台幣,雖然相較台積電、聯發科等龍頭企業來說,絕對金額並不多,但根據資誠聯合會計師事務所公佈的《2017全球創新一千大企業調查》,台灣的平均研發強度(研發經費佔總營收比率)為3.1%,而日本與德國則是4%上下。上銀的卻高達5.6%。

上銀的研發並不侷限在公司內,而是以產學合作為重點,中正、清大、台大都是合作對象。然而,產業與學術的鴻溝卻不易跨越。

上銀就曾錄用過幾個頂尖大學的博士,卻發現他們看不懂設計圖。董事長卓永財嘆道:「這麼基礎的東西,以前在學校居然沒學,看不懂設計圖要怎麼做研發?」學術圈獨尊SCI(科學引文索引)的風氣,導致學生很難與業界接軌。

人才品質整齊,才能一起打

秉持著「產業聚落人才品質整齊,才能一起打」精神的上銀,在2004與2011年先後設立了上銀機械碩士、博士論文獎。每年投入上千萬的經費吸引學子投稿,只要是與機械相關的研究都可以投稿參賽。

高達40萬元人民幣(約180萬元台幣)的獎金、20多個獲獎名額,吸引大批老師、學生共同參與。更重要的是,所有獲獎論文都免費在線上公開,就是為了將成果跟業界共享。

除了提供獎金鼓勵論文、開放產學合作機會外,卓永財還結合產、官、學界,成立台灣智慧自動化與機器人協會,舉辦全台第一個自動化工程師證照考試,並提供媒合平台,讓同業也能夠找到優秀的人才。

上銀絲毫不吝於將CSR的成果回饋給整個業界,正如卓永財所說:「現在是產業聚落打群架的時代。」

《上銀科技小檔案》
♦2018年天下雜誌CSR企業公民獎:大型企業組第26名
董事長:卓永財
總經理:蔡惠卿
在台員工數:4,913人
2017年營收:211.6億
CSR心法:深化產學合作,培育不與業界脫鉤的人才。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?