【專欄】劉世慶:打棒球兼行善 職棒推CSR發揮更大社會影響力

Shutterstock

看職棒比賽,是國人最喜愛的休閒娛樂活動之一,而職棒如果與CSR融合,將會創造出什麼樣的價值呢?

棒球是台灣的國球,看球賽也是台灣民眾茶餘飯後的重要休閒活動,球迷們買票到現場或是透過電視幫支持的球隊與球星加油,而球隊的勝敗與球員的表現都牽動著球迷心情。

無論是曾旅美的王建民、郭泓志、陳金鋒,目前在日本職棒奮鬥的陽岱鋼、王柏融、宋家豪,或是台灣職棒的彭政閔、陳傑憲、陳俊秀、高國輝等,他們的言行很容易成為學習的對象,許多小朋友立志成為像他們一樣的職棒選手,而他們在場上的傑出表現與精神,也為小朋友或年輕學子帶來了希望。這也是為何當初職棒假球事件發生時,除了對職棒產業帶來嚴重衝擊外,也讓許多小朋友與年輕人失去了追逐夢想的熱情。

從中,我們可以感受到職業棒球運動,不單只是創造經濟效益外,知名選手的感召力如同明星一般,這從美日職棒史上一些球員與球隊的故事,更能說明職業棒球運動的深遠影響力。

貝比魯斯與廣島鯉魚隊

在美國大聯盟發生嚴重的假球案——黑襪事件(1919年)後,美國民眾對於球賽已失去信心,鮮少有觀眾進場看球。但貝比魯斯(Babe Ruth, 1895~1948年)的出現,憑藉著傑出的球技,成為大聯盟強力棒球的濫觴。在比賽之餘,魯斯在社會貢獻上也不遺餘力,時常捐款給病患跟孤兒。由於魯斯的號召力,讓球迷慢慢回到球場,拯救了日漸式微的大聯盟,時至今日,仍有許多球迷會到他的墓前弔念。

日本廣島鯉魚隊則是一個為城市帶來希望與勇氣的故事。在早期,日本廣島鯉魚隊不像其他的職棒球隊,背後有大財團支持,且是日本唯一的一支市民球隊。舉凡有關球隊經營的支出,像是球衣、球棒與手套的購買,或是到其他城市比賽的交通與住宿費用,都是由市民與當地中小企業募資而來。通常這種球隊的壽命都很短,但是廣島市民卻竭盡全力不讓球隊解散。

為什麼會如此呢? 這可以回溯到第二次世界大戰時,廣島受到原子彈摧殘,當時廣島市民流離失所、城市滿目瘡痍,對於廣島人來說,鯉魚隊是他們艱困時期的精神寄託,當居民看到球員在球場上奮戰,帶給居民許多勇氣與希望。當時,當地企業要經營下去都備受艱困,更遑論額外提供經費去支持球隊。原本球隊準備要解散,但廣島市民便發起募款拯救球隊,許多小朋友也把撲滿的零錢捐獻出來,為的就是能讓鯉魚隊繼續存在。

從貝比魯斯與廣島鯉魚隊的故事,可看出職棒球員與球隊的社會影響力的無遠弗屆。

職業棒球與CSR

在今日,由於球賽的精緻、媒體的傳播、週邊產品的銷售,職業運動產業的產值提升許多,並投入更多的CSR活動。像是大聯盟球員常到學校指導球員、進行演講、支持社區活動,或像是日本職業棒球的綠色棒球計劃(Green Baseball Project),透過球場上不必要的時間浪費,縮短球賽的時間,讓照明設備消耗的能源減至最低。

職棒產業與其他產業相較,財務來源與社會觀感的連結度很高,當社會觀感高的時候,則能號召更多球迷觀賞與支持球賽,這也是為何美國職業運動如有選手發生負面新聞時,聯盟便會很擔心社會輿論與觀感,並趕緊對球員做出懲處來止血。而從國外的研究,也證實球隊致力於CSR,可為球隊帶來不少好處,包含提升母企業與球隊的形象、吸引更多球員加盟、培養更多球迷、吸引更多觀眾、創造更大的市場、留住球員。

台灣職棒邁向第30年之際,也有愈來愈多的CSR活動,像是不少東部出身的球員舉辦《關懷盃》,藉以支援故鄉的年輕選手,並成立《棒球教室》來親自教導小朋友,之後也加入青少棒和青棒的賽程,對東部三級棒球的發展有很大的助益。

在當今CSR概念越趨成熟,台灣的職棒聯盟與球團,可更進一步思考,如何透過CSR讓球隊與社會產生更多的綜效。

(本文感謝棒球部落客作家─無造作紳士,所提供的相關資料與建議。)

參考資料
[1] Cavanaugh, Ray. (2014 Aug 2). Babe Ruth, an unlikely Catholic, was a giant both in appetite and charity. National Catholic Reporter. Retrieved May 27, 2019.
[2] Agneshua. (2016 November 21). 廣島必知的全民運動-広島東洋カープ(Carp). Hiroshima Life. Retrieved May 27, 2019.
[3] Good boy,(2019年5月6日)。關懷盃三級棒球錦標賽,台灣棒球維基館。擷取日期:2019年5月27日
[4] McGowan, Richard & Mahon, John. (2009). Corporate Social Responsibility in Professional Sports: An Analysis of the NBA, NFL, and MLB. Corporate social responsibility in professional sports: An Analysis of the NBA, NFL, and MLB. Academy of Business Disciplines Journal, 1, 45-82.

專欄反映作者意見,不代表本社立場

劉世慶

中央大學企業倫理哲學博士、曾赴Harvard大學參與相關企業永續學程,第二屆與第五屆台達企業環境倫理研究獎得主、現任政治大學商學院信義書院研究主任。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?