【2018一百強】帝亞吉歐金山水資源計劃 打造北台灣第一座侯鳥旅館

帝亞吉歐在金山打造台灣第一個由民間發動的濕地生態復育。

帝亞吉歐提供

賣酒的帝亞吉歐,開啟台灣第一宗民間復育溼地的水資源計劃,不僅復育金山清水濕地栽種有機米,還把有機米變成當地國小營養午餐,要讓生態、生產、生活、生計同時永續。

當東北季風轉弱,春天來臨,台灣地圖東北角上那一小丁點兒溼地,就開始活蹦亂跳了。這是北台灣第一座過境旅館,有機純天然,是專為侯鳥量身打造的旅館。

2007年,總公司在英國的帝亞吉歐啟動「生命之水」的水資源管理CSR計劃,鎖定保護清潔水資源,提供乾淨飲用水給最缺乏安全飲水的非洲。只是,處在自來水普及率超過95%的台灣,台灣帝亞吉歐該從哪裡切入?

帝亞吉歐公共事務資深協理許鴻鵬找到生態專家邱銘源,一同去拜訪水資源專家,包括《看見台灣》已故導演齊柏林。許鴻鵬才知道,台灣有6、7成的水資源是用在農業。他進而思考,保護最大宗用水的農業水源,才是更迫切的需要。

第一個由民間發動的溼地復育

他選定東北角金山清水溼地,攜手邱銘源在這裡打造台灣第一個由民間發動的溼地生態復育。

清水溼地原本有100公頃、將近4個大安森林公園那麼大。但在台二線、磺清大橋陸續開通後,溼地碎裂化,農民做的是慣行農法。如何讓侯鳥在無毒的水源上覓食,成了他們的首要任務。

清水溼地是整個磺溪流域的末端,要保存溼地良好水源,必須擴及整條流域都是友善耕作。許鴻鵬和邱銘源反覆討論,提出金山倡議。除了保護溼地生態,將荒地復耕為水田有機耕種外,更重要的是,生態、生產、生活、生計要同時兼顧,才能永續。

他們先從0.5公頃農地做起,3年多下來,已擴大到23.5公頃農地、35位農民加入友善耕種。

為了幫農民把農產品賣出去,他們說服新北市府將清水溼地生產的有機米、有機茭白筍做為金山區的兒童營養午餐,在學校開設食農教育,小學生每個月到溼地上生態教育課。

許鴻鵬希望,清水溼地不單只是保護水資源,還能發展成台灣農業的新模式:不靠人為機制補助,生活和產業都能永續。

《台灣帝亞吉歐小檔案》
♦天下雜誌CSR企業公民獎「外商企業組」第11名
總經理:王孝倫
在台員工人數:約150人
CSR心法:找專家一起合作,鎖定水資源議題深耕,先從一小塊區域做起,慢慢擴大,最終改變整個區域的農業生產模式。

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?