【2018一百強】台灣汽電共生 演繹廢棄輪胎經濟學

台汽電於106年度公司治理評鑑上是公司排名前5%,張明杰董事長(右)出席領獎。

台汽電提供

台汽電不只盡力緩解缺電問題,也為廢棄物創造新價值,提供缺電議題一個嶄新方向。

2017年8月15日,因人員疏失引起全台大停電,台灣缺電危機正式浮上檯面。台灣適逢綠能轉型期,加上用電量逐年攀升,要「以煤養綠」或是「以核養綠」成了輿論焦點。

就在爭論不休之際,已有發電廠商如火如荼嘗試各種可能性。台灣汽電共生以高效率能源利用的汽電共生起家,再跨入低碳高效的燃氣複循環民營電廠投資,近年投入再生能源發展朝「零排碳」發電前進。

很特別的是,台汽電不只盡力緩解缺電問題,還協助解決國內廢輪胎無處可去的窘境。

為廢棄物創新價值,利他利己  

2017年,它在台南的官田廠使用流體化床鍋爐(CFB) 混燒超過4萬噸的廢輪胎,佔國內廢輪胎總量的1/3,除減少廢輪胎堆積、避免露天焚燒產生嚴重空氣污染外,混燒過程所產生的高溫和蒸氣可以用來發電,煤灰也能回收再利用。

過去混燒廢輪胎後產出的大量煤灰只能掩埋。8年前,工業局判定官田廠混燒廢輪胎的煤灰必須委託合法的乙級廢棄物處理廠進行處理,不但要花費高昂的處理費用,且無法再利用,只能掩埋處理。

為突破這個困境,台汽電官田廠與協力廠商合作,並在台灣營建研究院輔導之下,讓煤灰有了新用途。他們將混燒煤灰加入混凝土,製成可控制性低強度材料(CLSM)用於道路路基、管線基礎等土建工程。

台汽電因此獲得台南市「固定污染源環保貢獻獎」肯定。根據去年統計,官田廠混燒後產出將近1萬8千噸的煤灰,已達百分之百回收再利用的水準,而且隨著鍋爐技術的優化,煤灰產量約較前年減少12.1%。

這是台汽電回應缺電危機的方式之一,累積數年的成果利他更利己。妥善處理、利用事業廢棄物不只避免環境污染,還可以節省原物料使用、降低營運成本,同時提供缺電議題不一樣的思考方向。

《台灣汽電共生小檔案》
♦2018年天下雜誌CSR企業公民獎:小巨人組第14名
董事長:張明杰
總經理:余廣勛
員工人數:100人
2017年營收:12.1億
CSR心法:用積極的心態、創新的做法來回應社會重大議題,不僅節省營運成本,也對環境有利。

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?