毛孩只能承受「4盎司的溫柔」!跟著拜耳上一堂「AR按摩課」

狗狗按摩有撇步!施力過重恐傷害。

台灣拜耳提供

毛小孩讓人愛不釋手,直想抱在懷裡揉捏。但人類一點點力量都可能讓犬貓疼痛,最佳力道更只有113公克!台灣拜耳與專業獸醫師和AR新創跨界合作,帶給大眾更多正確寵物按摩知識。

「最適合大型犬的單點按壓力道,不能超過4盎司(113公克),小型犬不能超過2盎司(55公克),」獸醫師黃慧璧,輕輕按壓著瑜珈墊上的雪納瑞犬「Bayo」,一邊向記者們解說。

113公克有多重呢?黃慧璧豎起左手食指,用右手稍微往後扳,「這個簡單動作,就有3、400公克!」

在場的人都忍不住訝異,狗狗可以承受的按摩力量,比想像中輕了太多。

現代家庭裡,狗狗貓貓已是不可或缺的伴侶,人們多數都喜愛餵食寵物,生病也會帶牠們打針吃藥,卻很少有人了解犬貓身體的其他需求。為了促進同伴動物健康,台灣拜耳6月27日請來台灣第一位國際認證「犬復健獸醫師」黃慧璧,向飼主推廣正確的犬隻按摩方式,讓人們有機會學習用零食、醫療之外的方式照顧毛孩,也加強彼此情感連結。

黃慧璧解釋,隨著年齡增長,狗狗也會面臨關節退化、肌肉萎縮等現象。和人類一樣,老年動物不僅需要注意營養,適量按摩和運動也有助減緩老化。但飼主容易誤解的是,寵物按摩並不是「愈痛愈有效」,因為牠們體型較小、皮膚較薄,稍微大力或按壓2分鐘以上,血管就有可能破裂而瘀青。

「所以要用『4盎司的溫柔』,對狗狗才是最好的,」黃慧璧說。

不用多說,Bayo已經肚皮貼地、兩腳向後伸展,快睡著的模樣彷彿也在說「好舒服」。

按摩完的導聾犬Bayo,放鬆地趴在地上。圖片來源/王穎芝提供

不只導盲,狗狗職業也很多樣

乖巧溫和的Bayo也是大有來頭,今年6歲的牠是一隻「導聾犬」兼「閱讀犬」,專門陪伴聾人生活,有人按門鈴、或是生活中出現異樣聲響時都能協助警示;穩定的性格還能陪伴兒童讀書,提升孩子的專注力和閱讀興趣。

Bayo來自屏東科技大學工作犬訓練中心,這次特別擔任「model」,協助示範按摩好處。訓練中心行政助理段俞均說,該中心約有20多隻工作犬,除了常見的導盲犬、檢疫犬,還有導聾犬、肢障輔助犬以及可以聞出樹木生病的「保育犬」等許多種類。

「狗狗幫助人類的地方比想像中多很多,希望更多人看見牠們,」段俞均說。

這些可愛的工作犬在崗位上盡忠職守,肩負讓人類安全、快樂的重任,但也會因此累積疲勞。段俞均也很高興參與按摩示範,相信正確按摩有助幫助狗狗放鬆,減少執行勤務造成的「職業傷害」。

「工作犬為人類服務非常辛苦,我們要想想,可以為他們做些什麼?」黃慧璧說。

黃慧璧指出,按摩真的能改善狗狗血液循環、肌肉延展性跟關節活動度,對飼主而言,預防當然重於治療。但她也強調,按摩只能舒緩寵物身心,若有受傷、癱瘓等重建肌肉的需求,還是需要依症狀個別復健,飼主仍應請教專業獸醫師。

AR技術看透狗狗身體結構

但在按摩技巧之外,犬隻和人類的身體畢竟大不同,飼主若不了解犬隻解剖構造,如何真正幫寵物舒緩不適?

和黃慧璧醫師共同推廣動物福利20餘年的拜耳,也看見這層困擾。拜耳、黃慧璧與國內新創公司米菲多媒體一起開發了「MAKAR」應用程式,使用者只要掃瞄特定的狗狗圖案,AR技術就能展現立體的犬隻解剖圖,不再需要沉重的實體模型,所有肌肉、骨骼等部位一目瞭然。

MAKAR的AR技術,狗狗的身體解剖圖一目瞭然。圖片來源/王穎芝提供

「例如背闊肌,狗狗坐姿、站姿、挖土都要用這塊肌肉,而且站立時70%體重都落在前肢,疼痛的現象很常見,」黃慧璧解說。

黃慧璧透露,拜耳長期關注動物福利,1996年開始連續協助推廣獸醫師在職進修12年;2008年他們決定轉向飼主教育後,拜耳也維持一貫作風,給予獸醫師最大的自由空間決定內容,總是盡力找來最優秀的資源,一切以提升社會的動物福利意識為優先。

米菲多共同創辦人蔡雅雯經理表示,創業5年來主要協助傳產摸索科技升級的方式,這是第一次開發毛小孩專屬介面,也是第一次將技術運用在動物福利領域。為了傳達最正確的資訊,共同研發期長達6個月,實為用心。

台灣拜耳企業溝通部處長黃庭郁說,拜耳每年都在思考如何進步,以最尖端的技術照顧動物健康,這次專案結合社會創新、數位科技與動物福利,參與同仁也相當感動有所突破。

「我們期望的是『one health』,寵物的健康就是家庭的健康,更是世界的健康,」黃庭郁說。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片