與社工同行 助小媽媽掌握寶寶生命關鍵1000天

shutterstock

「我念高中的時候就特別喜歡幫助別人,看到別人因為我而感到幸福,是一件非常有成就感的事。成為社工後,我的任務是照顧小媽媽,在雀巢1000天營養社工培訓計畫的訓練下,我可以提供小媽媽更多營養知識,讓我更有信心陪伴小媽媽一起成長。」

蕭琇慈,服務於勵馨基金會「青少女懷孕及青少年父母服務方案」,接受天下專訪時,這位年紀輕輕的少女,全身散發著樂觀積極的態度,實在很難讓人聯想她的工作是擔任社工,協助遭遇困境的懷孕小媽媽。琇慈分享到,經常與服務的青少女對話到深夜,尤其是即將臨盆的小媽媽,或是身陷親子關係泥淖的留養媽媽;儘管常常身處小媽媽家庭裡的緊張關係,但那卻不是最難克服的障礙。以勵馨基金會的社工而言,放眼望去,有生育經驗的社工比例不高,且多數未滿30歲,不少專業的孕寶營養知識儘管可以上網查,但網路資訊「眾說紛紜」,怎麼看都讓人一頭霧水,每當碰到小媽媽有孕期或寶寶照護等營養知能問題時,無法有完整知識可以給出正解,因此格外需要專家支援。

勵馨基金會社工蕭琇慈面對遭遇困境的懷孕小媽媽,儘管樂觀開朗的她也需要更多的專業支持。

以近幾年的狀況,許多懷孕青少女都願意負起照顧新生兒的責任,但礙於經驗不足,或是沒有長輩教導,小媽媽們通常不會意識到從懷孕開始就得注重營養,更不知道怎麼吃才能營養均衡;而且小媽媽三餐不正常,只吃零食或垃圾食物更是常態,新生兒營養不良的狀況頻繁出現。

蕭琇慈直言許多懷孕青少女都願意負起照顧新生兒的責任,但礙於經驗不足或欠缺長輩教導,導致新生兒營養不良。

突破「親職教養」的隱形之牆,幫助被遺忘的照顧者

世界衛生組織(WHO)從2000年開始呼籲,研究發現成年人的健康狀態早在寶寶生命最初1000天,也就是母親從懷孕到孩子兩歲期間即已設定完成,無論是幼年體格與智能的發展、疾病發生率,甚至到3、50年後的健康狀態,都深受這關鍵1000天的影響。因此,台灣雀巢在2016年引進雀巢1000天營養計畫,統整孕早期、孕中期、孕晚期、哺乳期到寶寶兩歲間的營養照護,幫助媽媽了解1000天的重要性,也秉持「用知識做好事」,與勵馨展開「雀巢1000天營養社工培訓計畫」的合作,蕭琇慈就是受訓70位社工中的其中之一。

訪談過程中,蕭琇慈拿出一本書,上頭滿是密密麻麻的筆記,正是雀巢1000天社工營養知識百科,也是雀巢為第一線照顧小媽媽與寶寶的社工所編撰的工具書。蕭琇慈分享,「這本很好用,像有小媽媽在孕期腰痠、分泌物變多的困擾,我就會翻這本百科,傳遞衛教知識,讓她們更安心。」

勵馨基金會台北分事務所青少女懷孕及青少年父母服務方案社工蕭琇慈,期待能幫助更多懷孕的青少女,在教案上密麻的文字,都是她一筆一字融會貫通後的溫度。

「雀巢提供的還不只是營養知識百科。」勵馨基金會社工諮商部馬梅芬處長表示,與雀巢合作後,透過專屬社工的臉書平台、培訓課程、特製教具,加上專業醫療資源進駐,「我們觀察到社工人員的確提高了對小媽媽身體狀況以及寶寶所需營養的掌握程度。」事實上社工們學習到的營養知識不只用在這些服務對象的照顧,自己身邊只要有正在經歷「1000天」的親友,甚至是未來用在自己身上也可以,這也讓社工們投入學習的意願更高。

營養知識為孕育健康下一代的根本

擔任社工以來,蕭琇慈協助了25個懷孕青少女,她表示過去許多懷孕的青少女們的確常被質疑,像是「這麼年輕就生,有辦法帶好孩子嗎?」有的小媽媽會委屈落淚,不知如何回應,但也有小媽媽會挺直腰桿、理直氣壯的說:「我雖然年紀輕,帶孩子的能力不一定會比你差!難道我只是比別人提早當媽媽,就該被唱衰?」每個寶寶不只是媽媽的希望,也是台灣未來的希望,需要我們一起來守護。

用知識做好事,台灣雀巢攜手勵馨基金會培訓社工共計已幫助超過1,000名小媽媽及寶寶。根據勵馨基金會2018年統計,社工服務的604個懷孕及留養的青少女中,總寶寶數為525人,其中死產率為0.9%、早產率為4.3%、體重不足率為3%。與衛生福利部國民健康署針對全體「未滿20歲青少女」的生育統計數據相比均較低,計畫的創新及初心在2019年獲得遠見雜誌企業社會責任獎的肯定。計畫堅信:如果媽媽能在關鍵1000天中攝取均衡營養,未來即可降低醫療保健方面的成本,長期而言,也有助塑造更健康的社會。

台灣雀巢攜手勵馨基金會培訓社工共計已幫助超過1,000名小媽媽及寶寶,成功改善新生兒健康指數。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?