【中國現場】小龍蝦是乾還是濕?上海「史上最嚴格」垃圾分類的環保大哉問

Shutterstock

小龍蝦是「乾」還是「濕」垃圾?自本月起類似的問題成為上海人的集體困惑,因為號稱「史上最嚴格」的垃圾分類上路,引發「市民陣痛、遊客頭痛」的爭議。看似良善的環保措施,為何引發軒然大波?

今年7月開始,上海市民的日常起了巨大的波瀾。上海市政府根據人大通過的《上海市生活垃圾管理條例》,決定領頭全國開始實行被號稱為「史上最嚴格」的垃圾分類。雖然台灣民眾多年以來早已熟悉垃圾回收分類,對於上海市民來說,這樣一個新的家庭工作,卻是讓人頭痛無比。

即便我久住韓國,台灣兩地,深知每個地方政府對於垃圾回收分類有不同的要求,這麼多年來也能依法實行不太出錯。但即使像我這樣有經驗的主婦,乍看到上海的垃圾分類圖,我也是大吃了一驚,上海垃圾分類圖,確是讓人一頭霧水。

上海的垃圾分類是這樣的:濕垃圾、乾垃圾、有害垃圾、可回收垃圾。

很多人應該跟我一樣也是一愣:垃圾要怎樣分乾濕?

果然上海市民出現各種疑問: 如果濕垃圾是廚餘,那麼廚餘乾了還算濕垃圾嗎?如果濕垃圾泛指各類乾溼廚餘,為何大骨頭被特別標示為乾垃圾?小骨頭是廚餘、大骨頭是乾垃圾的理由是什麼?如果喝過的奶茶塑膠杯跟塑膠湯匙算是乾垃圾,那什麼算是可回收垃圾?還有網友貼出了小龍蝦的垃圾分類解析圖,蝦肉是濕垃圾,蝦殼是乾垃圾,蝦頭去掉了蝦黃是乾垃圾,蝦黃是濕垃圾…...

只要釐清廚餘與非廚餘即可

為了要釐清上海垃圾的分類的細項,我參考了很多張貼出來的公告圖示,終於找到了規則。要搞懂垃圾分類,不要太拘泥於乾濕等字眼,只要釐清廚餘與非廚餘即可。濕垃圾是除了大骨頭外的廚餘與花卉,由於大骨頭沒有辦法被研磨成細粉,只是當作乾垃圾拋棄。

乾垃圾指一次性的使用品,比方餐巾紙、一次性餐具、污損塑膠袋、污損紙張等,所以喝過的奶茶杯是乾垃圾,但是裝運動飲料的罐裝塑膠瓶,就算是可回收垃圾。可回收垃圾還包括廢玻璃製品、廢金屬、廢塑料、廢棄的乾淨紙張、廢紙塑鋁複合包裝等。有害垃圾則是可能有毒物污染環境的垃圾,比方燈管、廢電池與溫度計、藥物跟殺蟲劑罐等。

所以,小龍蝦的分類問題根本是「假議題」——因為整隻小龍蝦都算是濕垃圾。

困惑的垃圾分類,引發社會事件

垃圾分類這樣的新概念要推給大小社區、不分年齡、教育背景的民眾,肯定還是有人會糊塗。於是,上海市政府招募了很多義工,在推行期間駐站在各個小區垃圾回收場旁,幫助民眾檢查垃圾,徹底執行分類。

有的小區義工會臨檢,在垃圾投放之前,要求打開檢查,有的小區會裝有監視器,注意是否有人在沒有義工協助的時候,投放了不該投放的垃圾。辦公室的垃圾袋也有印上該機關住址的二維條碼QRcode,以方便追蹤垃圾分類是否徹底執行。

沒想到垃圾分類還引起了社會事件。在上海市虹口區一個社區內,一位倒垃圾的女子因為不滿義工的指導,把義工給掐昏了,可見垃圾分類真的造成了上海市民的精神壓力。

市民陣痛,遊客頭痛

接受這個環保陣痛期的不只是市民,還有成千成萬來上海旅遊的遊客,因為上海市區的垃圾桶只接受乾垃圾與可回收垃圾,也就是說在上海街上邊走邊吃東西,吃剩下的食物應該不能丟進路邊垃圾桶。

同時,上海所有的旅館為了配合政府環保政策,開始不提供一次性備品。以我住過的兩家旅館為例,一家派了服務員悄悄地來問是不是需要一次性的備品,偷偷塞給了我,並且提醒我下回不會提供。另外一家飯店則是洋洋灑灑列了一張一次性備品的清單,照單收費。

但是兩家旅館只是不提供牙膏牙刷,棉花棒等,至於洗髮精與沐浴乳等等,還是有小型的塑膠包裝留在化妝台跟沐浴台上。

限制丟垃圾時間,更是火上添油

搔頭摸耳煩惱分類之餘,難上加難的是上海市各個小區可以自由限制丟垃圾的時間:通常是兩回,早上上班時間前,以及下班後到晚上8點前。

從事地產管理的王先生就抱怨說,單身的他在上海打拚生活已經不易,由於家裡沒人,他得趕8點到家倒垃圾。像他這樣苦惱的民眾還不少,於是上有政策,下有對策,中國知識社群網路「知乎」上有網友直接說,實在沒有辦法配合倒垃圾的時間,打算就每天早上提著垃圾出門,塞進路邊的大垃圾桶省得麻煩。如果強制執行不方便的垃圾分類,這種上有政策、下有對策的結果就會發生。

透過分類回收,減少35%垃圾量

中國因為人口眾多,是全世界生活垃圾總量最高的國家,每年可以產生出4億噸垃圾,所以不論垃圾分類是否會造成民眾的精神壓力,中國要轉變成為先進文明的國家,垃圾分類勢在必行。

由上海市領頭做的圾垃分類,明年46個重點都市都將加入這個行列。上海市垃圾分類的目標是到了2020年,可以減少總垃圾量的35%,同時因為上海也擁有中國最大的垃圾焚化爐發電廠,市政府期望提高焚化比重,利用焚燒產生熱能源以供發電,每日焚化量的目標設定在2020年要達到12300噸。濕垃圾廚餘則是粉碎後做成肥料與土壤混合,到了2020年的目標是每日能處理掉7000噸的廚餘。

雖然市民陣痛,遊客頭痛,上海的垃圾分類勢在必行,這是中國社會走向全球公民的重要一步,是個讓人樂見的政策。雖然上海民眾被強迫接受垃圾分類的義務,但是從行為的強行改變,也會幫助中國民眾的環保意識的生根。這不只是一個回收垃圾的政策,而是對全中國民眾實施環保教育的機會。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?