「孤獨」相當於日抽15根菸,50歲後妳想跟誰住?她們花20年催生英國第一個熟女共居社區

OWCH: Older Womens CoHousing臉書社團

由於女性平均壽命高於男性,使女性往往成為脫離群體、孤獨終老的那一位。為了找老來伴,英國有一群熟齡女性,與死神賽跑接力奮鬥20年後,終於買地建屋,實現獨立共居理想。

這是個關於一群英國女人,量身打造自己老後之家的故事。

2016年落成的「新天地」(New Ground Co-housing)共居社區位於北倫敦,距離地鐵北線最後一站,走路只要10分鐘,交通相當便利。

社區裡有25間公寓,11間單人房、11間雙人房與3間三人房。其中17間是250年長期租約,8間出租,最大的三人房要價40萬英鎊(約新台幣1600萬元)。社區空間由會員們共同設計,標榜特有充足的光線、儲存空間與社交場域;從買地、建造到行政手續,總共花費460萬英鎊(約新台幣1.8至1.9億元)。

這裡乍看跟其他社區沒什麼不同,其實,真正的特色在於居民:只有50歲以上女性才能入住。也正因為如此,從有「共居」想法到完工,總共等待了20年。推動共居的最初六位成員,只剩86歲的雪莉‧彌爾汀(Shirley Meredeen),見證當初的理想實踐。

不是養生村,只是住在一起生活

「新天地」不是「老人之家」,不提供課程或是醫療照護。26位居民大多已經退休,有些仍在工作,職業包括醫護、老師、演員等。有人仍單身,有人已經離婚或喪偶,其中也有女同志。除了人,還有兩隻狗與好幾隻貓。想住進這裡,須先成為OWCH會員,每年繳交60英鎊會費。

成員們有私人空間能獨處,也有共同的客廳、廚房、洗衣房;有時一起煮飯、一起畫畫、一起種花,還能一起辦花園派對邀附近社區的居民共襄勝舉。她們共同決定居住大小事,包含環境佈置、居住規則,任何新成員加入也都討論表決。她們決定,男性親戚或伴侶可來訪,但不能隨伴入住。

「我們是一群相互照看、而不是彼此照顧的鄰居,」OWCH(Older Women's Co-housing)顧問布蘭頓定義成員的共居關係。

圖片來源/OWCH: Older Womens CoHousing臉書社團

從一場演講開始的安老計畫

布蘭頓從1990年代開始研究老年生活,OWCH最初的6個成員,就是聽了她在倫敦一場關於荷蘭銀髮共居的演講後,才決定如法炮製,組成了OWCH(Older Women's Co-housing),從此踏上漫長的共居之路。

往後數年,她們持續招募會員,經常聚會討論共居法則;同時在倫敦各地尋覓適合的土地,前前後後接洽了八家建設公司,規劃理想的共居社區。

圖片來源/OWCH官網

然而,由於當時居住問題並非主流,政府也不熟悉這種新的居住型態;加上性別歧視,這群女性一度得對官方說明「為何社區僅限女性居住」。許多不耐等待的會員,只好離開,自作打算。

熬到2006年,慈善機構都鐸信託(Tutor Trust)對OWCH挹注行政經費,共居計畫終於出現一線曙光。2009年,社會住宅非營利組織漢諾威住房組織(HANOVER HOUSING ASSOCIATION)想打造一個自主管理的共居社群典範,正好與OWCH的理念一拍即合。漢諾威隨即在隔年買下一個廢棄的學校,將它往熟齡共居社區的方向改建。2016年,這個英國第一個熟女共居社區,終於落成。

圖片來源/OWCH官網

孤獨殘害健康,等同每天15根菸

「熟女共居」是英國在銀髮生活型態上的革命性實驗,事實上,「老人自主共居」的想法源於1960年代的丹麥,而後在荷蘭發展成熟。荷蘭全國約1700萬人口,就有230個共居社區;政府也支持這樣的共居模式,因為實行之後發現,年長者更快樂也更健康。

這麼完美的計畫,為何限女性?根據研究,全英國有364萬超過65歲的獨居人口,40%與電視作伴,其中7成是女性。加上女性平均壽命高於男性,使得女性往往是脫離群體、孤獨終老的那一位。

圖片來源/OWCH官網

根據布蘭頓當年的研究,「孤獨」會提高25%死亡風險、等同於每天吸15支香菸

「如果我兩天不跟人說話,會鬱鬱寡歡,但問題是我的聯絡人名單愈來愈短,人終有一別。」彌爾汀是個關心政治、喜歡看新聞的人,她甚至是Tate現代藝術館以及皇家學會的成員,但她不希望老得不健康、老得毫無希望。

「自從妳來到這裡,我不再是妳的生活焦點了!」成員薇薇安‧胥漢(Vivien Sheehan)的兒子受訪時,溫馨調侃一下得到快樂新生活的母親。

長照並不只是看護、醫養體系的建立,這群銀髮女性比上街頭的年輕人還要熱血,20年間與死神賽跑,接力為更多人的晚年,追求獨立、愉快、與尊嚴。

(本文原刊載於《未來城市@天下》,授權《CSR@天下》刊登。未經同意請勿轉載。)

【延伸閱讀】
在老人比小孩多的高齡社會,該怎麼設計生活?
全球第一個「失智村」在阿姆斯特丹──爺爺奶奶的主題樂園
40年後的你,想去這樣的診所嗎?宜蘭維揚診所與花店、冰淇淋店在同一個院子,醫師還去老人家看病

專欄反映作者意見,不代表本社立場

未來城市@天下

我們相信,規模比鄉里大,效率比國家高的「城市」,是新科技和社會設計發酵的最理想單位。但城市該怎麼設計,才能讓人幸福?《未來城市@天下》從《天下雜誌》37年走訪全球城市、17年前開始深入報導「台灣319鄉」(現368個鄉鎮)的養分中誕生,透過報導更多典範城市、科技應用、專家洞察、公民參與,期望成為一個提供市民、企業和政府單位對話的平台,尋找在城市幸福生活的所有可能性。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?