生機X商機》地方創生接地氣,把風土文化變有價

永齡慈善教育基金會

現代化、工業化帶來經濟發展,但也斷裂了人與土地,青年離農、離家,農村陷入失落。在一片「地方創生」的呼聲中,「挖掘文化傳統」,成為振興、甚至是重塑地方產業的一帖良方。

文化變商機,怎麼做?

不同角度深入地觀察地方生活,結合耆老口中的歷史與故事,就可能挖到寶藏;這些在地人覺得稀鬆平常的日常,在他人眼中卻是最值得玩味的特色文化。

日本石川縣羽昨市就是個很好的例子。一位名叫高也誠鮮的公務員在閱讀古文獻時,意外發現當地的一座神社附近曾出現過疑似幽浮的飛行物,於是他開始以幽浮為主題策畫地方振興,例如鼓吹當地商店推出以幽浮相關產品、舉辦幽浮主題的旅遊活動,最後甚至向NASA借到了火箭在當地博物館展示。

挖掘鄰近鄉鎮特色 農場變身文化聚落

台灣島嶼上匯集了各個族群的文化傳統,懂得運用,自然也能玩得出采。

位在高雄杉林地方的永齡農場,就成功地從觀光休閒農場延伸,整合在地文化發展農村經濟,攜手社區打造豐富的地方旅遊體驗。像是在在大豐收的季節,教遊客如何用客家傳統的泡菜方式延長保鮮;介紹從前閩南人如何為了騙小孩吃苦瓜,想出用酸梅調味的做法;布農婦女如何用香蕉葉包起米飯餡料,為出門打獵的勇士們「做便當」…….一畝作物、一道料理,都乘載著歷史與文化的記憶。從「吃」開始認識風土與文化,重新感受節氣的循環,也因為背後的故事和情感,讓遊客對地方文化有更深度的體驗,燃起到鄰近鄉鎮進一步探索旅遊的興趣。

傳承族群歷史文化 記憶中的寶藏不熄滅

「與其說觀光、不如說是邀請他們來體驗。我們去觀察收集在地的生活,從中找出有價值的東西,發展成課程或商品,這對外地的人來說就是一個特色,對我來說則是一個傳承,是一個人對家鄉的思念。」永齡農場環境教育講師伍可欣說。她最喜歡從長輩身上「挖寶」,像是請布農族長老述說從前打獵生活方式,延伸出了用竹子做彈弓、做陷阱的課程,不只旅客覺得有趣,甚至有在地的長者帶著年輕人來體驗,一邊述說著過去的故事,成為在地的記憶文化傳承。

永齡農場將原住民文化故事呈現在彩繪牆上

2019年,永齡農場也陸續攜手巴楠花小學、旗山糖廠社區發展協會、喜憨兒天鵝堡等創造手作體驗。農場內一幅絢麗繽紛的彩繪牆,就是由巴楠花小學的原住民小朋友和農場員工一起作畫,把原住民的文化故事呈現在牆上。「上面有月亮、太陽,代表著生生不息;整幅作品傳達著如果你一直勤奮努力工作,就能編織很多美夢的意象。」

永齡農場地方創生三部曲:生產、生活、生態

永齡基金會創辦人郭台銘在一開始就設定以「生產、生活、生態」三生一體的概念打造永齡農場,而這三個「生」除了帶有對人、對自然的關懷,也各自都能變成商機。「生產」面找來成功打造有機無毒農產食品平台「吉品」、擅長品牌經營的白佩玉,增建溫室、以計畫種植高經濟作物,克服天災農損的「高風險、低報酬」困境;完善核心理念打造品牌價值,提升消費驅動的品牌永續動能,加上農業科技讓生產精準化,永齡農場從2014年虧損五千萬,到2017年已經損益兩平,還能推動「內部創業」,讓農民們也能分享盈餘。「生態」方面除了本於友善環境的起心動念,在觀光休閒農場的商業模式下,「有機」和農場內美麗的自然生態成為一大賣點。

而在「生活」的部份,除了最初打造一個園地、讓八八風災災民能夠安居樂業的起心動念,由於這些災民來自原住民各部落、客家、閩南、新住民等不同族群,族群文化也融入觀光農場體驗,像是布農文化的布陷阱、玩射箭、欣賞部落的八部合音,後來又擴大到鄰近鄉鎮結合,像高也誠鮮之於石川縣一樣,為地方挖掘可以發光發熱的特色產業。

永齡農場執行長 白佩玉

早在十年前就萌生的「三生一體」念頭,意外地與近期倡議的「地方創生」不謀而合。白佩玉說:「一個企業家能夠如此成功,也許就這樣無限的想像力。郭董事長本來只是認為這是『對的事』,期間也很多人不看好,後來卻真的做出來了。」起於一場風災,因應方式卻不只是救災捐錢,而是創造了一個永續共好的生態循環;不只成功打造「永齡農場」品牌,未來永齡農場還要擦亮每一個地方、每一個鄉鎮的「地方品牌」。

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?