明台產險宣導校園安全,兒童音樂劇夏令營再升級

明台產險

校園安全備受社會重視,在學校碰到陌生人怎麼辦?受霸凌該如何解決?家長最怕接到學校電話,告知孩子受傷生病,或是暴力、行為偏差。為了加強學童自我保護意識,明台產物保險舉辦「兒童音樂劇夏令營」,以輕鬆活潑的演繹方式,除了充實假期生活,也從戲劇表演中認識校園安全注意事項,保護自己遠離危險。

自2012年起,明台產險規劃一系列校園安全宣導活動,與新生代劇團刺點創作工坊合作,到全台各縣市小學進行安全宣導,足跡遍及離島偏鄉。「用看的不如自己上台演!」音樂劇導演高天恆在巡演的過程中,萌生讓小朋友擔任演員的念頭,安排表演、唱歌、跳舞合力演出同樂,好看又好玩的舞台劇運用引導式教學,帶領孩子熟悉劇情內容與角色扮演。

從玩樂中學習校園安全知識

家長和校方關心寶貝的健康、安全、人格發展,不斷建立自我保護意識,明台產險一直站在最前線與師生共同關心校園安全問題,規劃系列活動構建全方位的安全網絡。「兒童音樂劇夏令營」共籌畫五天課程以及一場正式演出,從玩樂中學習自身安全保護,並發揮互助合作精神,帶給小朋友滿滿收穫!高天恆導演編排了《外星寶寶歷險記》、《惡魔搗蛋日記》兩部音樂劇,分成兩組訓練,透過劇情設計與安全教育,將正確觀念深植孩童心中。

編排《外星寶寶歷險記》、《惡魔搗蛋日記》兩部音樂劇的高天恆導演,透過劇情設計與安全教育,期望將校園安全觀念深植孩童心中。

高天恆導演提到,台灣的小孩個性偏害羞,但心裡其實很喜愛表演,音樂劇能啟發他們的心靈、天賦,開拓藝術視野。「有些第二次參加音樂劇夏令營的學員,主動爭取喜愛的角色,自信心和表達能力也提升了。」高天恆述說孩子們的成長,甚至會主動關心首次參加的新朋友,家長和劇團老師都感到欣慰,音樂及戲劇教育有助於兒童身心發展。「所有人互相合作,彼此鼓勵打氣,沒有演得好或不好,只有玩得開不開心!」

大家合力完成一件事的成就

「我覺得孩子們參加兒童音樂劇的最大成就,是大家合力完成一件事的感覺!」家長張世珮讓兩個女兒連續參加兩屆活動,明顯看到她們的成長,發掘更多個人特質潛力。張世珮為國內音樂劇高音女伶,平常即會跟孩子們討論表演趣事,因為本身工作關係,知道團隊合作不容易。每次接女兒下課,一起討論課程內容、陪練舞步、記台詞,從40分鐘的音樂劇理解霸凌和校園安全,聽她們吱吱喳喳分享,更加珍惜與孩子共處的時光。

家長張世珮讓兩個女兒郭語甯、郭語結連續參加兩屆活動,明顯看到她們的成長。

姊姊郭語甯、妹妹郭語結分別扮演《外星寶寶歷險記》裡的學生和天使角色,展現同儕情誼與互助合作,成功化解一次又一次的危機。「遇到任何問題,一定先報告老師,回家後跟父母討論!」郭語結稚嫩地回答,在夏令營裡學到安全預防及自我保護,不能隨便愚弄取笑別人,她很開心結識許多新朋友,讓暑假生活更充實。郭語甯學會勇敢表達「請你不要這樣做!」遇到同學惡作劇或嘲笑某同學,馬上制止霸凌行為。校園安全音樂劇富有教育意義,點出校園中的潛藏危險,更給予兩姊妹勇氣和藝術養分。

透過演戲提升孩子的自信心

今年演出《惡魔搗蛋日記》的學員中,有一對可愛的雙胞胎:蘋果&西打,童言童語述說戲劇演出很好玩,已經相約新朋友明年再一起參加。「不可以傷害別人、不可以在走廊奔跑、不可以說別人壞話......」兩姊妹回想這五天的課程,認為最大收穫是「快樂」,而且培養上台表演的勇氣,舉手投足之間散發自信。蘋果&西打分別飾演小天使、小惡魔,課程結束回家後,一直背台詞、唱歌、跳來跳去,在潛移默化的遊戲過程中學習校園安全知識。

可愛的小網紅雙胞胎蘋果&西打,童言童語向媽媽Amanda述說戲劇演出很好玩,已經相約新朋友明年再一起參加。

「相較於其他暑假營隊,舞台劇夏令營課程安排得宜,孩子不排斥抗拒,她們玩得很開心!」蘋果&西打的媽媽Amanda看見孩子的成長,大家一起站在台上演出一場音樂劇,真的很不容易。Amanda認為透過戲劇不僅發揮表演天分,過程中也建立自信心,看完整齣音樂劇,內心非常感動,老師用有趣的表演方式讓小朋友樂在其中。從語言、行為可明顯感受到「團隊合作與反霸凌」的觀念已深植心中,加深安全保護意識,也學會尊重他人。

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?